济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 不知所往

[灌水有理] 偶尔路过

黄河

社区居民

黄河

社区居民

和一只螳螂的邂逅

中午在向日葵上看见一只小螳螂正津津有味地吃着午饭,静静地在旁边看。突然,它转过头来发现了我,感觉我们都被吓了一跳:它发现自己被偷窥了,我担心打扰到它。四目相对了一会儿,不声不响地离开了,还是让你专心享受美食吧。
       等自己吃完午饭拿着相机再下来,它还在原地,也已经就餐完毕了。
       我就举着相机对着它不停咔嚓,结果又被发现了。
       感觉它不怕我额,都觉得自己看见了它眼睛里的好奇。
       事实证明我的感觉是对的,因为它慢慢走到离我更近的地方,最后出乎意料地跳到了我手上。然后试探着在我手臂上散起步来,脚一晃一晃很不稳的样子,偶尔还会向我炫耀一下它的螳螂拳,难道你在演示醉拳给我看吗?
       晃着晃着就到相机上了,看它悠然的样子,我就端着相机去拍苦瓜的花。
       这小家伙把相机当成游乐场了,镜头边缘正好是它的最佳瞭望台,偶尔调皮跳到我的眼镜上,一不留意又回到它的瞭望台,当然也会爬到镜头上探索一番。
       我们一起欣赏苦瓜花的美丽,一只蝴蝶来了又走了。
       心满意足地去寻找下一个拍摄目标。
       意外的来,不着痕迹地走,拍鸡冠花时它跳到离手不远的栅栏上,我也起身去搜索下一个目标。
写于2014年5月27

8万

版主

社区居民社区明星

QQ
灰灰在厦门过得可好?不过我觉得一个热爱自然的姑娘跟着自己的心在哪里都会有感动自己,让自己开心的事吧

8万

版主

社区居民社区明星

QQ
因为”发表于8分钟前,来自于福建省,厦门市,不过我觉得你要告诉大家的兴许不是这个

黄河

社区居民

灰灰要跟孩子们表白之猞猁篇

灰灰上课总是忘了拍照,可是孩子们的点点滴滴都用眼睛拍下来放进了心里。
       写豆芽班孩子的成长记录时与他们相处的点点滴滴漫上心头,欢喜的心情让我忍不住想跟他们表白。

张羽第一次来上课的时候面无表情,也不和大家说话。不管是观察黑天鹅、做观察记录还是动手做鸟巢,他都是一个人默默地,却特别专注。
       课间有一只蚁蛛爬到我身上,站在旁边的张羽先发现了,指给我看。发现是只蚁蛛很欣喜地让他观察,小家伙却拿出笑脸本去拍它想帮我打掉,虽然阻止了他,但我看到了这个沉默小男生对人的善良。第二次课上,在我们邀请到一只小蜗牛时他说了一句让我既意外又开心的话:“让蜗牛到我手上来,我要感受它。”
        这是张羽第一次做的鸟巢,我们问他为什么做得这么好,他说学校的科学课上有学过。加上后来的课程,发现张羽很会应用学到的课本知识,学以致用。而这个鸟巢,每次再去湿地公园的时候我们都要去探望一下它。 1.jpg
       第一次课结束灰灰跟张羽说男孩子要多笑笑才帅气。从第二课开始他的笑容越来越多,应该是和我们越来越熟悉的关系,所以彼此间可以以最真实的样子坦诚相待。

第二次课,他说想好了自然名,叫猞猁。
       课程结束时我们要把邀请来的虫虫都送回家,猞猁主动请缨,很温柔很小心地把一只只虫虫送回我们找到它们的地方,不管是有毒的毛毛虫还是小螳螂。
       大人总喜欢对孩子说很多道理,可是孩子却用他的行动教会我们许多事情,比如这里猞猁对生命的呵护。
       这么短的时间,猞猁从想帮我把蚁蛛打掉到现在对虫虫的爱惜,原来不是孩子们不懂得尊重生命,而是在那之前没有人告诉他们:大自然里的生灵不是我们的敌人,甚至还可以和它们做朋友。

第三次课,不知怎么的一只蝉飞到了猞猁的手指上,抓得很紧,怎么掰都掰不下来(我们也不敢太用力,怕弄断了它的腿)。虽然我嘴上说“真好,这只蝉很喜欢你”,但我知道蝉抓得他很痛。他和蝉相处了很长一段时间,一直忍着痛,直到蝉自己愿意离开了。
       从那次课起,我们走在树下被蝉喷尿尿时就会开心地说:“耶,被蝉蝉喷香水了额。”因为了解了蝉在高歌之前所经历的艰辛和它们的勇敢。

到了第五次课,猞猁已经愿意和大家分享了。下午的豆芽课他发现了统帅青凤蝶的蛹,晚上夜观时很愿意和虫虫班的同伴分享他的发现。

第六次课,有个环节是为虫虫伸冤,需要表演话剧。来上课的四个孩子,两个小一点的女孩将铺着地毯的房间洒满了枯叶,一个小一点的男孩一直很游离。猞猁说自己一个人可以扮演所有角色的,被我拒绝。于是他耐心地一遍又一遍跟其他孩子说剧情,他们不愿意演的角色就自己演。其他小孩也被猞猁折服了吧,于是选他为组长。独行侠的猞猁也许慢慢体悟到团队的含义了吧,所以愿意去配合。
       下课后,本来我想让猞猁直接去厨房帮忙,之前他有答应小米下课要帮忙做饭;他说先一起把房间打扫干净再去厨房帮忙,然后就拿起吸尘器开干了。打扫干净后,便马上跑去厨房。本来是小米做饭,厨房却成了猞猁和他妈妈的主场。在他等着炒自己的菜时热得不行的猞猁跑去楼上想吹会儿空调,被正在闹情绪的小女孩赶出来也一点都没生气。

每次课、每一个环节猞猁都特别投入专注。相处越久,会越喜欢他,他表现出来的品质和散发出来的灵气好比一股涓涓细流,让人希望可以陪伴他一起成长下去。
写于2014年7月30日

黄河

社区居民

箬芜:灰灰在厦门过得可好?不过我觉得一个热爱自然的姑娘跟着自己的心在哪里都会有感动自己,让自己开心的事吧 (2014-07-31 13:17) 
牙签。。灰灰对不起你

黄河

社区居民

箬芜:因为”发表于8分钟前,来自于福建省,厦门市,不过我觉得你要告诉大家的兴许不是这个 (2014-07-31 13:19) 
谢谢牙签
好惆怅的网名
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪

黄河

社区居民

不知所往 那是属于很久以前的迷惘。

现在,它是充满无限可能的未来。

黄河

社区居民

QQ
呼呼~~·一切安好便已足够。
没想到点错链接却让我发现了你的帖子。生活就是这样,一切意外都是美丽的邂逅。
没办法~水吧~