济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

2011我的湿地之旅——史伟成

黄河

社区居民

QQ
  今天早上六点半就起床了,人真的很困,确实昨天晚上没有睡好,昨晚数了三次火车。不过对于昨晚的旅店我还是挺满足的。
  我们12个人挤在一辆微面里面,第一次觉得这个车还可以带这么多的人,好神奇。一路颠簸我们来到了宿松县城。诚然这个地方也比我想象的好。
  匆匆吃完早饭我们去到中国渔政那里等了。虽然我们都等了很长时间但是我们都是有说有笑的。八点,站长准时到了,他很热情的招待了我们,可能我们这个湿地的活动真的对于他们还是有帮助的。我们在站长的办公室的看到了宿松对于安徽以至于全国的重要性,这个县城有80万人,38万人都是渔民,对于如此多的渔民的分布我真的很吃惊,不过确实这个也是我们的重点啊。简单的准备工作后,我们乘上去龙感湖渔政分站的车,大概40分钟吧,我们到达了我们这组的大本营宿松县龙感湖渔政分站,同时也是龙感湖湿地的管护站。
  大概十点半吧,我们一行7个人出发了,杨哥布置我们的任务是在十二点之前做完一份,开始我们是先在杨哥的带领之下对周围的村落的已经道路熟悉。一路上大家都很high,特别是犀利姐和丁丁,2个人就跟疯了一样,到处拍照,到处闲逛,大概十一点吧,我们分好问卷,就去做了,开始大家是2人一组,考虑到大家开始对于这个还是勇气不够嘛,所以集体行动,看到可以做了就下去做,我和杨中成算是最后一组了,开始遇到了一个麻烦不过我们在试了第三家就好了,我看杨中成在做,我心里也痒痒,所以我直接就在旁边这家做了,我发现我很是幸运,不到20分钟我就做完第一份了,一方面是渔民比较的配合,另一方面是我运气比较好吧。总是上午还是很幸运的。
  中午的午饭说不上好也说不上差,总之我们在这个非常时期,有这样的免费的待遇的真的不错了,我知足了!中午的午觉我睡的好香,也许这里的住宿条件真的很是不错,不过我觉得还是我比较困吧。
  下午我们都是雄心勃勃的想一个人做十份。大家都是提袋满满的,不过大家走在路上一次次的被拒之后我们就改了既定目标就是做五份吧。人慢慢的越来越少,最后就剩我、丁丁、杨哥、杨中成了,我们看到湖边有渔船我们就打起它们的注意,下湖!!!我们果断的下去,发现我们又受阻了,我们于是决定,兵分两路,我和丁丁一组,诚然出效果了,我们第一次划船上到人家的大船上,他们还是很配合的,还希望我们把这个情况反映上去这样他们的生活就好多了,接着我们可谓是翻山越岭,来到另一户在湖中的人家,这是一个62岁的老翁,下半身已经瘫痪,不过还是挺坚强的,不过他这个病只要5 到6万就能治好不过他还是舍不得钱。然后我们被杨哥叫去一行5个去到了很远的黄湖养殖中心,战绩很伤人,走了这么多的路竟然只做了一家。
  我们回到渔政分站已经七点了……

今天对于任何一支参加湿地的团队都是会非常高兴的,因为我们下湖了!!!
  早上也是六点起床,不过走的时候已经是八点了,这点我是觉得在浪费时间,不过接下来我们真的好辛苦,走了八里路,虽然不长但是昨天走了很多,对于我们来说是积劳又要去走是加倍的。我们一路上东问西问最后终于在一条路边看到了乌池村委,我们又等了一个小时。才出现不过那个站长真的好是热情,我们还有点不自在。不过渐渐的就好了,他派人开车去,他也去了,虽然上午做的不多,但是村长用他的“淫威”,“每家每户都要做,每家派一个代表”。这点让大家好是害怕啊,大家都是有防备的心理的。
  中午我们吃了一顿丰盛的中饭,真的非常好我从来没有吃过这么多鱼,又是黄颡鱼又是黄鳝。吃的好是开心,呵呵。
  中饭之后我们又在村长的淫威之下,让一个小伙子来接我们去一个湖中的渔业公司,我们坐在船上,看着那无边无际的湖面我真有那冲动跳下去,湖面好大为什么就没有渔民的容身之处呢,这么大的湖面到哪里去了,这几天我们的调研的成果基本都是这些湖面都是给一些有权有势的人物包走了,然后又承包给其他人接着层层往下,最后渔民反而成了打工的,那些没有的打工的就只能做流浪汉样子的生活。
  今天快结束时候我做了一户人家,他已经九十一了,他的老伴半身不遂,他没有水面打渔,只能把船停靠在岸边,什么收入也没,下面的我不多说……

今天是我“收入”颇丰的一天,对于我自己来说是做了八份,对于我们团队来说是做了二十五份,这个对于我们来说是灰常不容易的,毕竟我们这里渔民的分布比较的散,这点从我们大家脸上的笑容就可以看出。
  回到大本营我们是很累不过我们去的时候都满怀希望与热情,一路上是有说有笑的。我们在竹墩二桥的下面坐渡轮到对面的孙岭。一路上我们看到最多的就是渔网,以及水天相接的景色,虽然湖水不是那么干净,不过对于鱼儿来说是非常适合的。今年的水确实小。当我们差不多到湖叉的中心地带还看到有人穿着皮裤站着,可想而知今年的渔业产量会怎样啊。
  我们大概在轮渡上面坐了40多分钟,我们来到了,一处有2户渔民的家中,对我们说的最多的就是政府部门的不关注,以及上面的政策无法向他们落实,觉得生活没有保障,幸福指数很低。
  做完这一份我们划着小船上岸了,我们想那事打仗占领一方领土一样的兴奋,一个个跑上岸插旗的插旗,拍照留影的留影,总之太兴奋了。
  我们顺着一条小道,来到了孙岭村义乡嘴组,正好看到几户渔民在吧自己捕到的小鱼小虾给那些鱼贩子拿到市场上去卖。我们就挨家挨户的做,不过大部分人不在家,有的在湖上,有的在田间地头。于是我们兵分两路开始行动,我跑到田间,一个一个的问,他们的回答大部分是以前都是渔民,但是由于没有水面他们根本无法打渔,于是他们只好另谋出路,只好种田,最起码国家对于那些农民还是有保障的,不像作为渔民的时候,国家不给任何保障,他们说如果还是做渔民的话就会饿死的,所以他们宁愿种地也不打渔了。想想这是何等的悲哀!!!
  接着我们在几个小孩子的带领下我们来到了楼下,你还别说有小孩就是好,他们对于这里是很熟悉的,所以每一条田埂都是知道的,所以我们一直在田埂上面穿梭。鞋子里面都是泥巴,不过还是越跑越快。中午的午饭是我们这几天吃的最差的一天,和昨天的美食相比就是一个天上一个地下,不过我们还是很满足的毕竟在做一个有意义的活动。
  下午就是我疯狂的问卷的开始,我问了一家他开始对我不信任,他偏要打电话给水产局的,还好我们之前和水产的相关官员说了,所以一个电话他就知道了我们的身份,于是就叫了好多的人来了,我接连做了很多。
  不知道在什么时候我们在小光的带领下我们一直在各个村里画地图。他真的一点不害羞,像队长一样的指挥着我们。
  回来的时候,我们说着杨哥的语录:
1、    有的吃就不错了,还挑三拣四的!
2、    就你事儿多!
3、    快点儿,跟上,说的就是你!
4、    诶哟!
5、    抓紧点!
6、    就你最不听话!
7、就你们懒成这样,以后怎么嫁的出去。。。
(还有未完待续)

CIMG1743.JPG CIMG1731.JPG   
安徽大学环境保护协会 安大环协:http://www.adhx.org/ 微博:http://weibo.com/1677427873

3万

大西洋

社区居民忠实会员社区明星

QQ
表示看上这件衣服了~~
中国青年观鸟联合会http://csfb.eorg.cn 江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日。 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com 我是奇异果,乖乖的奇异果
同楼上!!!
跑遍天下 看遍好鸟  1/100  差距啊!忍住!努力之 有几个老铁    3/6       还有2个我想要的挖 治拖延症 起码早1天完成 1/5   现在身上还背着好多作业 找到或者是再找些自信  3/10     木自信是罪恶的源泉

版主

we are on the load~~~~~~~~

社区居民

QQ
又闻到了猥琐的气息
如果有梦,不要因为挫折而放弃, 如果有爱,不要因为现实而错过···

黄河

社区居民

QQ
唉……这老家伙……
江西农业大学绿源协会 万物有源!生命相济! lvyuanbuluo@163.com

黄河

社区居民

QQ
这老家伙·····猥琐的气息
安徽大学环境保护协会 安大环协:http://www.adhx.org/ 微博:http://weibo.com/1677427873

3万

大西洋

社区居民忠实会员社区明星

QQ
中国青年观鸟联合会http://csfb.eorg.cn 江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日。 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com 我是奇异果,乖乖的奇异果

黄河

社区居民

QQ
21号,湖南岳阳~应该会有~~快去蹭~~~

水滴

社区居民

QQ
表示也看上了衣服了。。嘿嘿

黄河

社区居民

原来大家和我一样看上衣服了~我就不说了~准备去蹭一件~~