济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 秦岭兽人

如何成为一名优秀的培训师

黄河

社区居民

引用第3楼秦岭兽人于2005-08-23 21:01发表的 呵呵,谢谢翱翔天涯,是海军吗? :
非常感谢大家高效率的努力,在这里把西安大学生绿色营的一位朋友写给绿色大学生论坛的稿件贴在这里,有兴趣的可以查看。此篇文章已经发表。所以,如果绿色大学生论坛对我把文章贴在这里不满,可以联系我删除。

.......

这篇文章当初发表在《环境文化通讯》上。放在济溪上与放在纸上,目的都是一样的,促进彼此的交流,只是形式不一样而已,没有人会不满,呵呵
枝条始欲茂,忽值山河改。

长江

社区居民

QQ
引用第20楼竹林舞步于2007-08-10 08:22发表的 Re:呵呵,谢谢翱翔天涯,是海军吗? :

这篇文章当初发表在《环境文化通讯》上。放在济溪上与放在纸上,目的都是一样的,促进彼此的交流,只是形式不一样而已,没有人会不满,呵呵

不是海军,是叶君
呵呵
从小事做起,但不要因小失大;做环保,不做另类人

溪流

社区居民

QQ
对于培训,我向来都是听众
做一点是一点,社会的前进就动了

长江

社区居民

QQ
厉害,居然能当听众,我向来就只有学员的份或者志愿者的份
从小事做起,但不要因小失大;做环保,不做另类人

溪流

社区居民

好 的的确确是难得的精华  给我将来开展培训提供了许多可以借鉴的东西
十分感激啊
绿色守望者 守望绿色

北冰洋

Nothing is impossible for the

认知组社区居民社区明星

QQ
北京惠泽人咨询培训中心翟雁老师的建议:关于参与式培训\"有关培训中的注意事项,其实就一个关键原则:以参与者为本。

当然,真正做到以参与者为本是相当困难的,因为这其中有许多因素相制约,这些都需要协作者去尽可能协调和带动。我们还有一套TOT(培训者培训)课程,主要的教授培训技能的,这里主要分享一点吧:

培训中应注意的主要因素有:
1、课程内容:每个培训协作者都希望参与者掌握课程内容,因此我们就会特别关注内容,而有时会忽略少数人或者个别人的接受能力。协作者需要事先对课程内容相当理解,这样才能在现场游刃有余地与参与者互动。
2、培训方式:以什么样的形式呈现课程内容是非常重要的,参与式培训自有一套工作程序和方法,关键是调动参与者的主体性。但仅仅参与是不够的,还需要即时地分享、提炼和总结。
3、参与者:要随时观察协作者们的现场反应和反馈,判断他们是否能够接受课程内容,及时发现他们的需要,而不是以协作者自己为中心。
4、助教:在为协作者的注意力会集中在课程和参与者身上,对课堂活动就需要有人协助处理。助教还可以发现协作者观察不到的问题,及时提示和补充课程教学内容。
5、会务和生活照顾:一定在保障参与者们的生活合适前提下,这样他们才能无后顾之忧地投入培训活动中来。现场的布置和食宿等都需要安排好。
6、最后的评估和反馈:一定要收集参与者对培训的反馈意见,以利于今后的培训工作。

你作为大学生的朋辈,有更多的同龄人感受和经验,相信你一定能完成这次培训任务的。另外,培训永远是遗憾的工作,不会是十全十美的,因此,尽你所能,参与者们一定会收获多多!\"
China Students for Birdlife中国学生鸟盟/中国高校护鸟联盟 GreenWild Association of XMU厦门大学绿野协会

湖泊

QQ
以前我也做1楼做的事情 以后我也会做 可惜现在没得做 转了 谢拉 资源共享咯
准备上贼船了

北冰洋

QQ
楼上怎么称呼
交流是一种积累的过程,学习是一种习惯。 期待有识者共进~~~~~

北冰洋

QQ
看看第一帖的时间,过得真快呀,都两年了,我竟然还在坚持,挺佩服自己的~~~~

也很感谢晓星,若不是他,我也不会和培训结缘。还好现在有机会和他在见面~~~~~~
哈哈……有个好师兄就是好……
交流是一种积累的过程,学习是一种习惯。 期待有识者共进~~~~~

溪流

社区居民

又多了一个师兄 呵呵 这样我们就可以更好的开展培训了
谢谢你们的资料和经验
绿色守望者 守望绿色