济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

一路向南---文/朱伯温(重庆交通大学)

清泉

一路向南
文/朱伯温(重庆交通大学)

引言:如果说让记忆如此深刻的回味,我会毫不犹豫地选择我的一路南下,一路感动和美好!

还是在河北的时候,已经是8月中旬了,一天接到候仙通的短信:“兄弟,你现在在那呢?我现在到石家庄呢! ”突然想起他已经从湖南长沙回来了,回家了,思绪就这样回到一个月前,考完试就忙着重庆绿色营的筹备和学校的三下乡,经历了7天的下乡生活,感受了社会主义新农村的建设,带着一身的疲惫,回到重庆的时候是7月22日晚上,第二天早上就急忙赶往重庆大学民主湖,重庆大学生绿色营的开幕式在那举行,由于时间的关系和自己的安排,我很遗憾不能参加重庆大学生绿色营了,只能为她送行,清晨的风撩动我的心怀,此时的重庆大学像一个害羞的少女一样,展示着她的优雅与从容,偶尔飘动的湿湿的气息!
在民主湖的那个亭子中,我看到了甘洁给我提到的她的小师妹项娇霞及其他省外的同学,出发前的兴奋和欢快的交流让我感到有些突然的失落,在送他们去汽车北站临走的那一瞬间,在汽车出发的那一刻,达到极点,小董等在车窗上挥手告别。我突然感到自己的眼眶的湿润,这些一起奋斗的朋友们,祝愿你们的活动圆满!
匆匆忙忙的赶回学校准备了一下,坐着晚上的长沙的车南下了,那渐行渐远的重庆站标示牌消失在自己的视野中时,心中更多是期待,一路的惊奇和偶遇,感动和优容.南下,这样深入的南下,代表着一种情怀,或许不是简简单单意义上的从西南到中南的差别,更多的除了我弟弟在长沙外,是由于湖南绿色营的情缘, 不知去年参加重庆大学生绿色营的那个女孩甘洁现在怎么样了?一个人做起来的湖南大学生绿色营,一个让人值得敬佩的女孩.现在还好吗?
火车一路前行,载动的是我无尽的情怀,翻山钻洞过桥,留下是我无法忘记的回忆.我且享受着这躺类似观光旅游车所带给的一切,看着电视,并不是把眼光给窗外.或许是太急于到达长沙的心情,老是很抱怨火车跑的太慢,一路上我兴致勃勃的给甘洁发着短信,告诉我到那了!
就这样,时间不知不觉中过去了,到武昌的时候已经是晚上了,没看到岳阳楼的样子,不免有点遗憾,但更多的是旅程中的快感,再过几个小时就到长沙了.桔子洲头,看万山红遍,层林尽染.
从某种意义上去长沙的文化情怀是毛主席的这首《沁园春 长沙》、岳麓书院和长沙马王堆汉墓.所以加上这次旅程的心情,其实质大于象征!
到长沙的时候已经是25日临晨1:00了,看着这个繁华的、陌生的火车站,这个让人充满期待的城市,将会给我怎样的感动?
打了的,沿着韶山南路去我弟弟的学校,中南大学铁道学院,一年多未见弟弟了,他看起来还是那样的身体很棒!兄弟俩在一起东南西北的聊了很久,睡的时候已经是 3:00多,早上8:00钟要赶往湖南大学东方红广场参加甘洁她们的湖南大学生绿色营的开幕式的,由于车坐反了,折腾到那个地方的时候已经是8:00多了,开幕式开始过半,看见熟悉的笑容和影子,甘洁看起来比以往憔悴多了,她对这个绿色营投入的太多了,但她的笑容还是那样的灿烂,还有我的重庆兄弟侯仙通.
开幕式完了后大家互相介绍着,互相交流着,对这个大学--------湖大,充满着好奇和新鲜,在闪光灯下记忆着今天的此时,在那一刻,很多东西变为永恒!
认识中南林业科技大学的绿色营负责人李燊更是一种幸运,后来在一个月的北京中国青年环保大会再次相遇,可惜甘洁没来北京,不然我们就聚齐了,在北京的那些天总是给甘洁发短信,第一次给她发的时候,是我在北大未名湖畔,我抑止不住自己的情感,于是让短信从北京直往长沙,第二次给她发的时候是我再次到北京,中国青年环保大会的时候,那个时候更想念这个优秀的女孩,记起那些一起的日子,一起去超市,一起吃饭,一起去参观她的寝室,她的对绿色营的坚持和自己的韧性使得她的这次湘西之行留下了精彩的一笔,由于25日晚,她要带队去湘西,一个有着美丽文化氛围的地方,因为沈从文先生的<边城>,我要留下来和弟弟在长沙呆几天,很可惜又不能同行,第一次是2005年我们学校的环协的三下乡去彭水,第二次是今年的重庆大学生绿色营,第三次就是这次了,我只是很遗憾和无奈,那些一起朋友和战友,那些相遇建立的情感,那些一同走过的时光,都是那样的令人怀念,怀念!
花开不同赏,花落不同悲  .欲问相思处,花开花落时

清泉

认知组社区居民

QQ
你的文章让人总是有一种想看的冲动~~~

清泉

QQ
有缘成朋友 惜缘成知己 这是我的一个绿色营友写到的一句话 我觉得用在这里很合适
这个世界上并不相信泪水,只承认汗水。与其在泪水中消耗自己,不如在汗水中拼搏机遇。