济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 陌上初薰

[脸上的伤痕是男子汉光荣的勋章啊!] 叫我腹黑傲娇女王攻土匪知心粉红小百科稻竹大人

“过雨生泥风作尘,马蹄声里度芳辰。城南居士风流在,时送名花与报春”

没查过这个到底是什么报春 有说是四季报春的     这是园艺比较多的一种,也容易逸生。从乡野来,又往乡野去……于是不知道它到底是野生的还是逃出来的了。不过,这有什么关系呢 ,原本就是无界的、自由的。

这个是去年三月,我进一个干热河谷。我曾经在这个山上摔了三跤,我是打算去雪耻的。这个时节,山里没有太多的盛放,都趴到地上了,才看到几朵精致的龙胆,觉得惊艳。看了一上午的各种雀雀,打马儿下山,突然发现了这一堆隐藏在崖壁积叶上的家伙……

齿萼报春

小玉米说用手机拍照有羞羞,其实不存在,这就是用手机拍的 。我们经常带着单反出门,看见好东西,兴奋地掏出手机……
爬了一面山,这种就只剩这残缺的几朵了,以为后面还会有的,结果就没有了 。于是拍的图不够安逸。 13年5月中旬。

北川脆蒴报春

嗯 这是去年晒过的片子 拢在一起嘛 去年是疑似  腺毛小报春  但是查了很多资料,都定成了“岩石报春"  那就暂时这个吧

岩石报春

豁出命去拍花花的典型  也是也去年晒过的

苣叶报春

有调查报告显示苣叶报春的现状不佳 生境破坏很严重
花型很小 据说去年看到的时候 占了很大一片崖壁缝隙 原来的“栖息地“被修葺佛像的材料堆积占据 它们的生存空间就少了很多,后来沿路也看到一些扩散来的区域,但不及去年。如果扩散速度赶不上占领速度……

这是今年三月初的片子

川西繸瓣报春 Primula veitchiana Petitm.

“繸”古代贯穿佩玉的带子;又泛指一般的丝绸带子;覆盖尸体的衣衾[衰] 于是实在理解不来这个中文命名人的想法 用这个字是要表达个啥 这小清新的萌货有个特征是花瓣上的细裂 就是要表达这个的话 繸也没挨上边啊~
小清新的叶子

卵叶报春

奇妙就在那个叶子 今年3月初 爬山爬得天都要黑了  找到了那天的第三种报春 于是欢乐地下山了

大神帮忙鉴定 说是  卵叶报春  的另一种色型  但是我不能确定  这个花萼(花瓣)摸上去就跟摸天鹅绒一样
那天拍这个花的颜色  尽然相机出了色差  我也不知道怎么办才好

“青城况有幽人约”  青城山是成都后花园一座名山  因为道教出名的 其实物种也是很有特色的  花花 雀雀 东西都很赞

青城报春
地方特有种 ,啥叫特有种,就是只有这里有。光光的叶子是一个重要的识别特征。曾经爬了一堆烂泥路和草坡坡,然后看到一面青城报春的石壁,美得……

很华丽的一种报春  生命力也很强  为啥大家都喜欢把报春拿去园艺呢? 看它你就明白了,稍微人工干预一下下,就完全可以借花献佛了

“本种在我国有悠久的栽培历史,1821年由广州输入英国,现已广泛栽培于世界各地, 并有各种颜色和重瓣的许多园艺品种,为著名的温室花卉。”

藏报春  读zang  不读cang 哈