济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: kefodshen

[济溪草地] 开坑,写一篇关于“正事”的感悟帖

开更了,先简单说下现在从事的职业
说来也是个神坑,今年回武汉后想从事个有前途的工作
听说淘宝运营很有前途(神马月入××不是梦balabala),而且看招聘上工作内容挺简单的几行话感觉just so so
结果又入淘宝深似海啊深似海!
(为什么用又呢,因为回武汉前我就是搞淘宝店的hahaha)

更坑的是来到这公司有段时间感觉就和毕业那年去济溪做专职是一样的,两眼一抹黑
老板总是玩失踪,都不知道自己要干啥,劳资虽然做过淘宝但那不是专业的玩法啊
面试时说好的会带新人的呢

我看艾玛这不行啊要对自己负责啊要提升个人价值啊不能重蹈覆辙啊
于是发挥强大的自学能力,终于在某网看到心法一篇,如醍醐灌顶
里面总结了一下淘宝运营需要学习的招式大概如下:

登录/注册后可看大图

坑爹呢这是!
好了,重点来了
关键词:迷茫

注:这里主要谈个人在新的工作环境中遇到的迷茫问题,至于职业选择方面,我只能说根据兴趣爱好是不靠谱的

前面说到,在现在这个公司感觉就跟在济溪做专职的时候一样,下面列个一二三四:
1 毫不客气的说,现在这个老板就跟郑建一样,埋头干事很diao很细致,但绝不是个好领导
2 没有严格的上下级关系,NGO就不用多说了很和谐,电商圈流行比较广的段子就是老板看运营是S13,运营看老板是只会吹牛的S13,运营看客服是只会打字的S13,运营看美工是只会作图的S13(太不和谐了
3 要充分协调各种人力资源,NGO当然是志愿者咯,电商就是跟推广美工客服仓库等打交道(也就是上面提到的那些眼里的各种S13)
4 工资低(画外音:这才是迷茫的根本原因吧终于说出了心声吧扯那么多就是为了说这个吧)

咳咳,基于上述情况,一般会遇到以下问题:
沟通能力
自学能力
资源协调能力
时间管理能力
独立分析解决问题能力
…………

很显然,这些问题我是没法回答的(那还扯什么犊子!)
但是不妨碍我继续装13瞎哔哔啊!
我的观点是先初步培养一个“通用性”的思维方式
关键词:通用性
(画外音:哇,大神说的好牛13,快点带我飞)
先丢一张图,这次主流点,用excel画图:
(画外音:我去,这不是上次微信运营那套忽悠人的理论么,神马大神,大神棍吧!)

咳,大家快看,这次的定位、规划、执行、总结四部分是没有箭头的!
为了达到尽量通用的效果,设计的是模块化的思路,也就是每一部分并非是必要的,也有的必要部分是没有列上去的
像有经验的老司机可能就没有定位和规划,上来就是执行→总结个毛线→深藏功与名
(这是教条主义啊千万不要学啊!)
鉴于解释起来很费劲,直接举例:沟通问题,这个不解决,其他好像也无从谈起吧

(未完,整理下思路)

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

我们学校夜幕哪里好看了,拍的出星空还是什么的才有鬼

还有好想知道你打算用什么工具,别告诉我是蚕宝宝的单反

黄河

社区居民

QQ
softwind:我们学校夜幕哪里好看了,拍的出星空还是什么的才有鬼

还有好想知道你打算用什么工具,别告诉我是蚕宝宝的单反 (2015-07-28 23:27)
不是啦
那次在逸夫楼晚上自习
用手机拍了一张
感觉好阔以
没有专门拿相机弄过。

11万

管理员

社区居民社区明星忠实会员

帮你给11楼补个图,嗯

11万

管理员

一定要专开一个回复:我特么什么时候成人生赢家了?!

好好填坑,不要AOE
第14楼何水于2015-07-29 16:27发表的:

帮你给11楼补个图,嗯
左上到右下自我鉴定真毫不客气(哪来的自信 怀疑!?)
何水:一定要专开一个回复:我特么什么时候成人生赢家了?!

好好填坑,不要AOE (2015-07-29 16:30) 

作为济溪85后一代总版主的第一帅比不要谦虚

11万

管理员

Fireworm:左上到右下自我鉴定真毫不客气(哪来的自信 怀疑!?) (2015-07-29 16:55) 
站的角度和立场不同,得出来的结论就是不同的。
就我目前的工作情况来说,就是这样的:

业务线上,全新的业务线,战略规划,直接汇报给CEO;如何执行操作全部自己决定;
站在角色上,在公司内部,我既是老板(业务直接决策,只要告诉CEO我要怎么干,而不是等他们批准),又是员工(职级薪水都是最底层);我既是用户,又是集成商,也是设备提供商,这三方完全是三国杀的状态;
工作分工上,市场、销售、产品基本都兼,但是深度不同:市场有需求,产品跟不上,销售不好做;有产品,销售可以做,市场趋于萎缩;销售可以有,市场跟不上,产品出不来 ……

上面都是我在实际工作中的现实情况……所以那个表格里各自站在各自的角度上的观点是非常实际和真实的……我站在用户的角度看,公司就应该提供XX产品;站在公司的角度看,这个体制下真的没法出来这个产品——销售说,这特么都是我的锅?!

回到根本上来,松鼠是在用一个特别挑剔的追求实际的标准来考量,并且提出来,也给了相应可行的方向和解决方案,所以他写的东西其实还是蛮对的,不过大家能不能理解这个就不好说……所以有这个图当段子,我觉得挺直观的就表达了某些事情,嘿嘿
今天大概没空更了,上来感慨下,现在接手的真是个烂摊子