济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

得环境者,得天下

溪流

社区居民

QQ
回复 14# 何水

在何水看来,“中国特色的潜规则”是不能搬上台面讲的东西,是隐晦的东西,我们避之不及,更别说在这里讨论了。
   前段时间和一个记者谈论一下关于NGO和政府之间在环保工作上的协调问题。以垃圾分类回收为例,在去年下半年,环协准备联合学校方面建设学校的垃圾分类回收体制,做了很多工作也取得了一定的成果。当我们去后勤部门做访谈时,学校的意思大致有以下两个方面:一方面由于合肥市没有完善的垃圾分类体制,学校内部也没有垃圾中转站,分类后运到校外后还是直接按照普通生活垃圾作填埋处理,这样一来分类的意义就不大;另一方面校内学生的意识跟不上,这方面的知识欠缺,分类工作一时难以启动。这个答复让我们的工作显得相当为难,一方面如果我们进行宣教提高学生们的意识,但是由于没有实质性的工作内容进行配合,学生们会觉得我们宣教的内容显得空泛,没有实质性的东西;另一方面我们不进行宣教,学生的意识和知识还停留在原始的水平,这和环保社团提高大众环境意识的宗旨相悖。
   也许会有人说我急功近利,但是对于一个高校社团来说,没有活动成效、没有实质性的机制的配合,宣教的效果会大打折扣,投入和产出显得不成比例。对于这样一个矛盾的东西,我想听听楼主和guanjian以及许多优秀的参与济溪的社团人员的看法。
   由于合肥市目前正在规划,建设一个通过焚烧垃圾进行发电的电厂,由于一些垃圾是不能进行焚烧的,目前急需解决的就是如何在短时间内进行垃圾分类的工作。在这方面政府和学校的态度在某种程度上是相似的,一方面政府想建立完善的回收体制,另一方面由于大众意识和知识的缺乏和行动上的滞后,在短期内建立机制是不太可能的事情。而大众在面对NGO的宣传时显得无动于衷,大众的冷漠是多方面的因素导致的。或者由于NGO自身影响力和形象,或者是由于大众对于单纯的意识的宣传不感兴趣。
   在这里,政府、大众的态度就显得很明了。二者互相观望,大众看重的是政府所采取的政策,而政府则对大众的意识采取观望的态度。在没有得到大众意识保障的情况下,政府不会贸然的投资于建立回收机制。面对这样的情况,旨在提高大众环保意识,宣传环保理念的社团应该怎样做呢?
  大家都明白,意识的问题,是环境问题的根源所在,要解决环境问题必须从源头上改进大众的意识。而现在我们听到的有关政府的环境保护工作规划中,大多带有“治理***污染”“治理**湖泊富营养化”的字眼。也就是说国家现在将大量的资金和精力都投入到治理污染上面,对于目前以宣教为主提高环境意识的ngo们却采取较为冷淡的态度。原因可能也是何水所说的“潜规则”之列吧。一方面政府想支持ngo的工作,另一方面由于Ngo的立场问题,政府却又不能无所顾忌的支持他们。
  ngo发展困难的根源在这里。我们一边高喊着发展困难重重的同时,却又不愿意去触碰那些根源的东西,这样的问题,我也想了解大家的看法。
  作为一个论坛新手,在这里讨论这些比较“隐晦”的问题可能不合适,但是对于这样的问题,我真的很想了解各位特别是何水的看法。

11万

管理员

社区居民社区明星忠实会员

看来你不是很理解我所说的东西。之所以我叫它“中国特色的潜规则”,就是因为很多东西拿不上台面,没法说,也不好教。很多东西还是要自己去经历

你所说的“意识”,这个我赞同。非常的赞同。我本身就不是一个彻底的环保主义者,在我看来我更是在“参与”同时并不指望在里面获得什么好处。所以对于意识的改变,这个体会我也同样非常的深刻。也是因为我并不是一个完全彻底的环保主义者,所以我只会以一个“以身作则去影响别人”的态度去做事。“改变意识”是一个非常艰苦和困难的过程。

但是,就我现在的经历感悟而言,环保类型的很多事情,不仅仅是意识的问题。有更多“不可言传”的东西在里面。对于你最开始的帖子,我认为你过分的注重了主观的方面。也许是我理解得不好,在公司上班的时候没有仔细看你的帖子。你的帖子,如果让我打个比方来理解,是这样的:你将要带兵打仗。你已经看到了士气的作用,你让士兵们士气高昂(意识);你认为你的军队的武器比对手更加锋利和有杀伤力(企业用更高的科技融入产品使之不破坏环境);甚至有士兵愿意冲锋陷阵表现他们的最勇猛之处(各类NGO组织活动的兴起);甚至说,你给了非常优厚的战争之后的条件(国家政策)。好了,在你看来,这样的条件,足够你打一场胜仗了,你就可以攻下对面的堡垒城池了。

但是我不认为这是那么有把握的事情。

依然按照上面的例子。你觉得已经考虑很多了。但是实际上,最最根本也是最容易忽略的一点:你的士兵们,吃什么?打仗可不是一顿饭的事情。看起来很简单的事情,但是往往会成为一个转折点的。

相信你是聪明人,能看出来我说的东西是什么,我所暗指的是什么东西。

很久没有人这样针锋相对的和我说话了。也许是因为我的脾气不好罢。不过很高兴和你交流。从你的文字里,我感觉得到你的思想是在发展着的。

要出去吃饭了。就到这里吧。顺祝新年快乐。

何水 于2009年12月31日 18:31
此文本该激起更多或愤慨或激昂,但却没几人接茬儿。
是浮躁吧?!
这么多人在假装正经,我只好假装不正经!当你把所有人都得罪的时候,其实你谁都没有得罪。注意你的思想,因为思想将组成你的语言; 注意你的语言,因为语言将导致你的行动; 注意你的行动,因为行动将变成你的习惯; 注意你的习惯,因为习惯将形成你的性格;注意你的性格,因为——性格就是你的命运。

1万

印度洋

最佳创意奖社区居民最爱沙发

楼上的同学...
有这方面原因

但是平常我看南周是可以从头看到尾的...
可能网上看很长的文章不习惯
整个亚马逊电子书或者ipad

冰块

该注意注意了
“你们讲要环保环保,对于一个农民来说,吃饱才是最重要的。在全家饿肚子的情况下,你能跟他解释这片森林、湿地对于生态系统稳定、生物多样性和抑制全球气候变化有重要作用,阻止他去开垦吗?他才不管南极的北极熊被淹死、企鹅没家,他关心的是这里的一块地一年可以多给他一点食物来养家糊口。”
这点很赞同,对于这样的状况,也许我们宣传搞得多好也是徒劳,我们不可否认现实中存在着经济与环境的矛盾。最根本的是政府能帮他们找到或者他们自己找到替代的环保产业发展经济,在这基础上谈环保才是可行之计。

溪流

社区居民

QQ
LZ的文章很长
回帖的朋友也写了很多
看来真是一篇不错的贴
没那体力去看了
单看到标题就很有感触
“得环境者,得天下”
很有魄力
环境问题本就是天下问题
一个人心里装着天下的环境
那么他就已经得到天下了

黄河

灌水天才奖社区居民

QQ
回复 10# 朴犷者

甚好甚好,现在看帖真是体力活,尤其对于我这种没有电脑成天蹭电脑上网的人啊。

黄河

灌水天才奖社区居民

QQ
回复 26# 绿丝卒

非也非也,试问现在有多少人还吃不饱,大部分是吃不好或者不够和别人比而已。农民的对于自然没有什么破坏,破坏最大的还是生活在高层不接触自然的人啊。

溪流

社区居民

QQ
安大环协,关注环保、热爱自然的人之一