济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: iruka

[济溪发展探讨] 关于爱和责任

清泉

QQ
确实~~~~~~~
sunny
引用第7楼hutu79272006-06-06 13:29发表的“”:
楼主说的很好
我一直看着这个ID眼熟
就是不记得在哪里见过:(

绿石 高果敏
记住了吧!

湖泊

社区居民

QQ
顶一个!!
爱是享受和陶醉,责任太沉重了!
上gsean,关注环境问题,是我喜欢的,有空就做的事

2万

大西洋

社区居民社区明星

a za a za f
得意淡然,失意泰然!                            [img][/img]

溪流

呵呵,其实我叫木村的,但是那次在学校的电脑不能用中文,进不来,所以就还是用了iruka谢谢还是记得我哈。

我昨天看贴的时候,才发现,在那个“gsean还能撑多久“的帖子里,去年我也回帖的哈,内容跟这个差不多。但是似乎没有什么效果呢。

我都不记得了。

谢谢上面的人对这个帖子的厚爱,我还在想,要是没有人理睬我,我就每天自己顶一下哈。

hoho

只是希望有些帮助。

黄河

终身成就奖

不知道五年前在林业大学,绿石的人在问,绿石能走多远
“绿石在南京出现是一个偶然,但是绿石对环境保护却是一个必然”
如果这个答案能有回答GSEAN或许很好,但是或许只能回答一部分

引用第14楼iruka2006-06-07 16:28发表的“”:
呵呵,其实我叫木村的,但是那次在学校的电脑不能用中文,进不来,所以就还是用了iruka谢谢还是记得我哈。

我昨天看贴的时候,才发现,在那个“gsean还能撑多久“的帖子里,去年我也回帖的哈,内容跟这个差不多。但是似乎没有什么效果呢。

我都不记得了。
.......

清泉

QQ
http://www.gsean.org/forum/read.php?tid=3317&keyword=
华德福教育中的环境教育--记华德福学校人与自然夏令营  
  “牧村”的文章

在GSEAN好久没有看到让人耐起性子一口气读完的文章!
果敏的帖子我读了两遍,感谢你的责任与爱,由此让别的人也能意识到更多!

很喜欢下边的话:

如果干一件事情,纯粹是因为责任心的话。就没有办法达到应该有的高度。做事情是要有责任,但是如果只是有责任,只是寄托于责任去做事情,是不对的。

责任与爱都是头脑与心不自然、不协调时――的创造物,当头脑和心达到自然,达到一致时,爱或者责任根本就不会再被提及或强调。爱或者责任正是这个矛盾的体现,矛盾的创造。

真正的爱不会给你制造内疚或要偿还的感觉。真正的爱是一种纯粹的喜悦。真正的爱是一种使对方灵性扩展的能量。所以,当一种爱被觉察到要偿还时,爱就不再是爱。它是一种被朝向物化了的物化物。它看起来象爱,但它是假的,但是最据有欺骗性的一种交往。首先说爱不是一种交换,但是一种交流。这种交流是给对方提供新鲜信息或心灵能量的,决不是给你一种东西,然后拿走另一种。那不叫真正的爱,那是一种隐形的交易。真正的爱决不能成为交易。因为神从来不和人做买卖。买卖只能发生在人与人之间。所以让人产生负担的爱不是真正的爱。让人有想偿还感觉的情感能量也决不是真正的爱之能量。这点,你必须首先被清楚。因为它曾经胡弄了但伤害了累世上无数的人了。您决不能再成为他们伤害者中的一个了。您必须清楚爱或责任的真义。
节义之人济以和衷,才不启忿争之路; 功名之士承以谦德,方不开嫉妒之门;

79万

荣誉会员

认知组医师组社区居民

QQ
很认真地看了这位“绿石人”写的东西,很受启发
思想也有所改变
相信是一个进步,从一个境界到另一个境界,很感激
也很敬佩其个人

溪流

谢谢大家了。不过不要太夸我了。
真正有用的那段话似乎是我引用的哈。呵呵。

我自从大学毕业,就开始在华德福教育的领域工作。心性也变了很多(因为我们主要学习人类的发展哈)
在华德福学校,我们也是什么都从头开始,遇到了比一般的组织更多的问题。我们定位为一个ngo,本身也是非盈利的。由于没有任何人是专业的管理人员,华德福学校的运作方法跟其他的教育学校都非常不一样。而且我们还有很大的摊子,做生物动力农业项目,做环境教育项目,做成人培训项目,做家长项目。所以,各种各样的复杂的情况都遇到过。学校内部的人事关系也非常的麻烦,倒没有什么利益之争(我们都很穷,我在那里工作了一年半,都没有薪水哈)。所以很像现在一些ngo的情况。

但是,就是凭着一些爱和责任的东西。我们这个团队走了过来。也在慢慢的发展和壮大。

所以,希望在这个上面。可以有一些帮助。

我个人非常喜欢华德福教育,因为,学习这个教育,绝对不是简单学习一些教书的技能。

首先我们要认识自己,然后认识这个世界。在这个培训过程中,我们在大自然中做了很多功课(最特别的课程就是歌德自然观)

每天早上,我们上课前都要去户外看看天和大地,简单的谈谈今天的天空是一个什么样的感觉,今天的大地是什么样的感觉。听听今天的鸟叫跟昨天有什么不同。

我们接受了很多对于自然的观察。去画叶子,分别画绿芽和枯萎的叶子,去观察然后画蘑菇。去听风……

在这些对于自然的细微观察中,我们体验到了一个非常美丽的自然,对于那些花花草草的感觉也会变得不一样。

我个人认为,在这里的,多数是  社会活动者,而不是环保者。

试问这里的大多数人是不是只是想到了做组织,做项目,做活动,怎么领导一个集体。

但是有多少人,真正的去体验过自然,(不是那种,偶尔去露营就叫体验自然了、)而是有没有非常深入的思考你和自然的关系,有没有去从那些非常细微末节的地方,去从心里敬佩自然的伟大。

华德福教育从幼儿园还是,就会教孩子去尊敬自然。在华德福教育中根本就没有环境教育,但是却在每天生活的各个方面教会了孩子去体验,去尊敬,去爱。

所以,少一点在电脑面前。对着你窗前的叶子好好的交流一下。进入你内心的去思考一下。

我想,如果做环保的人,能够看到自己内心的那种对自然爱,那种力量,会帮助你去思考责任,会帮助你在环保这条路上实现你的梦想,会让你为了这个地球作出你自己的那份。(不是想,而是真正做出来)

水滴

QQ
呵呵.果然热闹.
觉得把这里把责任看得狭隘了些
爱本身也是一种责任,如果对一个事物很有责任心,又怎么会没有爱呢
感性的东西有时候不需要去理性的思考,就是因为没有逻辑才美丽