济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【转自邮件组】20101128发现身边的电子垃圾有感= =  (2010-11-29 23:38

冰块

先感叹一下,很喜欢小麻雀的写作风格,正经又不乏趣味,充满了单纯和美好。啊,特别喜欢尾巴那儿那句话~很高兴认识你~嘿嘿。

恩,说回正题,还是拖到这个时间才写了,还有半小时熄灯,争取写完。

其实伟亚、包子、小麻雀把比较多的情况都交代得差不多了,我也就不再多重复了。

一边发几张用200万像素手机拍的清晰度较低的照片,一边说一下感想吧。

1。西三旗旧货市场

登录/注册后可看大图

这是西三旗旧货市场的,一个白色家电区域的照片。我的第一感觉是很宽敞,第二感觉是人很稀少。是的,冬天是淡季,开春的时候是旺季。市场里有卖各种各样产品的,而且基本都是“术业有专攻”,恩~有一大哥一直在扛各种超大液晶电视,懒得搭理我们~呵呵~。这个市场如果再好好发展的话,一定还能有更多的二手电器被物尽其用。之前对二手电器的印象一直比较差,比较关注的是安全隐患这一方面,特别是超过安全使用年限的。不过这次亲身体验下来,比较旧的电器也就是05年左右,大多数都是近几年淘汰的,“看起来比较新”的电器,也许是现代人更高的生活追求的产物罢。
逛完西三旗之后决定,电器暂且不说,家具很多是可以二手的~!如果国家能规范二手市场,尽量避免任何安全隐患,那就再好不过了。

在电脑和相关配件这一边,和电气专业的张信一起,基本都是他在问一些不是特别明白的话题= =,我比较好奇的一点是,一个聊了很久的大叔说到手机卖二手的很少,因为现在手机可以很便宜,旧手机基本都是粉碎处理。手机电池是严重的污染源,不知最后怎样处理了?这次走访西三旗还是谜团太多,最后那些不能用的电器电子产品最后究竟被怎样去哪去处理了,我们不得而知。对了,他还透露在北京某郊区,有这样一个拆解地。

2。东小口

登录/注册后可看大图

在那里我只拍了这张照片。“回收再生资源,造福子孙后代”。容易让人陷入沉思的那些标语之一。
那些居住在这里从事再生资源回收的人们,如果也曾抱有这样的信念的话,那就是值得尊敬的。

在小麻雀感叹她有多受芦村现状打击时,我很淡定。可能只是因为没有过去看吧。只是有时庆幸自己的这种麻木,有时却觉得麻木不仁的自己很可怕。我对小麻雀说“他们只是和我们不一样的人而已”。是的,只是刚好选择或是被选择了不一样的命运,过了或是被过了不一样的生活。我会避免去同情或怜悯,因为我没有权力去评价他们的生活和他们在这样的环境下仍然努力生活的决心。或者,这只是我懒得去关注别人,只想专注于自己的生活的一种自私的借口。无论怎样,多去反思,总是对的。

3。后八家村

登录/注册后可看大图

可能不能算是后八家村吧,在“后八家村”的那个门后面已经是长长的建筑围栏,已经见不到去年7月份我们暑期队曾经走访过的那些大大小小的,曾经让我觉得后八家的生活条件还不错的商铺了。
上面那张照片里的这家回收商的院子里堆满了各种电气电子产品,还有令人怀念的幻灯机,他们都会将这些作废品处理,并不做什么挑选,整修,换一句话说,他们可能没有像西三旗旧货市场的那些卖二手货的商贩的专业知识。 期间,这家的主人开来一辆金杯,从这些废墟中挖出了十几二十太的电脑显示器搬上车。运去哪里就不得而知了,他比较忙。。呵呵= =

登录/注册后可看大图

这是一个来自河南的大哥,他在处理的日光灯上的那个神马……汗,让张信补完吧。是很简单的重复作业,将这些铁片拆出来就是他唯一的任务,我不记得他有没有说过要将这些卖到哪里了。

登录/注册后可看大图

夕阳西下,到处堆积的废旧电器在阳光下显得更加破败。如果遇到下雨天怎么办?这些露天堆积的废旧电器在雨水的洗礼下,其中隐含的各种有害物质(铅汞镉六价铬溴化阻燃剂等等)就会随着它流向下水道,甚至污染地下水,这是反对露天堆积的最主要的原因。那些混迹在这个区域的不能挑食的猫猫狗狗,抑或是到处成群结队玩耍的孩子的,这对他们又造成了多大影响,我们也无从得知了。

嘛~沉重的说完,恩,还是熄灯了,等下去插主线发吧。

小麻雀的那些疑惑让我有些感叹。ECAN现在内部的作风,和小麻雀形容的那种有些不同。尽量走楼梯,不用一次性餐具,不印名片,这样的话题几乎从来未被提起过。当然,也包括我自己,渐渐的已经找不到以单纯的感情去做环保的感觉了。我甚至无力说服周围一个半个的人不用一次性筷子,不把垃圾丢在教室里。渐渐地开始只把视线放在所谓宏观的地方,放在怎样做项目,怎样成功,怎样提高知名度。
我想说,我们的动机显得不太单纯,我们的方式显得不太朴素。这里应该是没有对和不对的,只是有不同的风格罢。

小包子说完,恩,再感叹一句,小麻雀~我的写作水平才很成问题啊= = 废话太多了。哎。在12点之前交了,应该还算今晚之前吧= =

大家晚安。

黄河

优秀斑竹奖社区居民

谢谢包子妹妹的分享!期待更多的大家的思考!

黄河

优秀斑竹奖社区居民

尽快会给你们看小麻雀的总结,敬请期待啊!

冰块

果然没有啥人气啊~~嘛~~意料之中~~

8万

版主

社区居民社区明星

QQ
楼主是否北林包玉珊 我认识你哦!嘿嘿顶哈!