济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

讨论——公益青年成长,谁该为谁买单?

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
聊天记录转自青年发展项目六期交流群

费晓静:有个问题请教大家,如果像青年发展项目这样的机会,不付给你们工资,还要你们自己承担一些必要费用,但是培训和机制设置的都会更好,你们会愿意参加吗?
贵州AA-关键:从生存的角度讲,已经离开学校了,还不能自己挣钱维持生活,还要家里养着,我无法接受。
铜陵-刘郑辰:要养家糊口啊
费晓静:如果要养家糊口维持自己生活的话,那直接找份工作不是更好,为什么要来青年发展项目呢?
贵州AA-关键:个人觉得,青年发展项目的属性首先是一份工作
费晓静:但似乎这不是这种类型项目的初衷
山水-牛牛:女生会考虑吧,但前提是,培训的平台很高
费晓静:同意,如果要收费的话,项目的质量和平台都要更加高
费晓静:但是同时,如果自身可以造血的话,项目设计的自由度会更大,质量也会更高
贵州AA-关键:如果当初我被绿石或者绿满收了,我会觉得跟参加青年发展项目差不多,哪里都有培训和学习的机会
费晓静:是啊,所以你并不应该是这类项目的目标人群,而是属于另一个体系。
贵州AA-关键:培训只是一个方面吧,一直觉得实践中的经验积累比培训重要得多,即使是再高级别的培训。
费晓静:嗯,不仅是培训还有实践中提供的成长支持
贵州AA-关键:应该说,另外一个体系也能实现现在的我
费晓静:我同意,但是这个是谁该为谁的成长买单的问题。成长当然在哪都能成长,但关键是谁来为你的成长买单
广西AA-鱼见缸:如果有1个月或者2周的项目,我愿意付钱,就当是旅游+培训了,我以前花3000块参加了北京的一个纪录片培训,5天,我休假去学的,最近看见个哈佛的什么项目,也要出点钱,本来想报名,想想算了,还是干点事吧,培训多数是休息
贵州AA-关键:是不是说,就好比做观鸟推广,希望是让那些本来不观鸟的人参与,让他们喜欢上观鸟,如果本来就是鸟迷,就是浪费资源了?
刘迎军:插一句,我觉得自己从青年发展项目获益很多,是不是青年发展项目为我的成长买单了?这个单是这个项目的初衷吗?
铜陵-刘郑辰:为成长买单的我觉得是青春
刘迎军:我觉得买单方很多,青春是最重要的一个
贵州AA-关键:成长更多的是靠自身的努力,环境和导师是重要的,但不是决定性的,就好比好的学校和好的老师未必就能教出好学生
刘迎军:同意,归根结底又回到内因和外因上了
贵州AA-关键:如果单从买单的角度讲,组织为员工的成长买单,员工用更高效的服务回馈组织和社会,所以不难理解有很多组织通常不愿意让即将离职的员工参加培训,或者以签订若干年服务期限的合同作为参加培训的条件
刘迎军:貌似广东那边的社工组织经常这么干
贵州AA-关键:那么,组织难道不应该为为其服务的员工的成长买单么?很多组织的招聘公告里就把外出参观学习培训等作为员工可以享受到的福利和待遇
刘迎军:说句不好听的话,其实谁为谁买单还不一定哈
贵州AA-关键:嗯,特别是临危受命的救火队员型的,硬着头皮被赶鸭子上架然后也干得不错的领导人在圈里并不鲜见,牛人很多都是逼出来的,有谁为他们的成长买单了么
刘迎军:从来组织和员工都是互惠性的,成员素质高了,组织自然也受益,好的组织自然也能让成员更好的成长
贵州AA-关键:个人觉得,作为一个培训性质的项目,更看重的应该是参加培训之后学员能把培训组织方希望他们去做的事情做好,就够了
费晓静:我问的这个不是针对组织方和学员,大家都知道人才培养很重要,但是愿意支持的基金会却不多,像青年发展项目一年近100万的预算,没有基金会的资助很难开展,但从基金会的角度来说,得到的效益却是间接的,但是这一定是受制于基金会吗?我是在想怎么样可以突破这样的困境
费晓静:这个是我在瑞典看到的最受欢迎的青年项目,也是一年的时间,针对1925岁致力于社会变革的青年人(链接待查)
贵州AA-关键:青年发展项目没有了,但是模式十分接近青年发展项目的还有好几个,比如四川志愿者,友成小鹰计划,乡建的爱故乡……应该可以说这样的项目还是有组织愿意做的,一百万,跟银杏伙伴比起来一百万也不算多嘛
贵州AA-关键:至于整个NGO领域,每年用于做事的资金量有多少,用于育人的呢,用于青年人的呢?每年若干个一百万也不算很多吧
贵州AA-关键:公益基金会对投身公益的年轻人的投入,本质上和政府对教育的投入差不多吧,现在可以看到,政府对教育特别是基础教育的投入虽然不多但也一直在增加,基金会难道就不能?
贵州AA-关键:其实,靠政府靠基金会都不如靠自己,即使没有基金会支持,青年也还是会成长
贵州AA-关键:还是觉得,某些基金会的行业视角和观念还是要转变和纠正一下,就像以前(现在有些也是)不愿意支持人力费用一样
铜陵-刘郑辰:这样的观念的结果很简单,连做公益也成了富人的特权

评分

嫕媔更混淡 + 2
陈小婷 + 2 挺佩服的~~~

版主

社区居民

QQ
挺佩服的~~~
如需首页发布文章,请站内私信
呵呵,考会计证报班的谁来买单?暑假去北大青年培训两个月PHP谁来买单?
为什么找其他工作舍得投资,搞公益就不能?

如果搞公益的待遇能不那么苦逼
或者能像其他行业那样有个稳定的工作
这不是个问题
而现在就是“搞公益够苦逼了,你还要我交学费?”

最后,也没人强迫你参加
你做不做是你自己的选择
再说,参加××营神马的都很舍得掏钱啊
还有垫会费的啊,有的一垫几百上千啊
多的不想说了啊

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

上大学的学费还不是自己交的

很多人上大学的时候已经年满18了啊啊啊
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

1万

印度洋

QQ
请先了解下青年发展项目这样的培训的模式和机制。

短期的培训班上上课的培训项目,自费花点钱无所谓。

如果是用你一年的时间,除了两三次,每次三五天到一个星期的集中培训外,其他时间都是放到项目点上和正式员工一样参与实际工作,在工作中学习的培训呢?
培训项目的设计总是针对一定人群的
就像一些EMBA,一年十几万
难道像我这样的还要跑去申请?

如果没人参与
那是项目本身的问题
跟谁为谁买单有什么关系

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

不给钱不去就是了~

找个别的工作养着自己不好么
左手签名的最后一句话是骗人的。

1万

印度洋

QQ
上大学、考会计证,还有EMBA什么的,这样课堂上课形式的培训,都是你在接受别人的服务,自己是被服务的对象,培训过程本身学员并没有创造社会价值。这和青年发展项目、四川志愿者项目、友成小鹰计划这样的培训项目是有本质区别的。请不要拿上大学、考会计证,EMBA到这里来比较。