济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

第十一届厦门大学生观鸟营全程报道帖

溪流

社区居民

QQ
[paragraph]
抱歉,这么晚才发全程报道帖!

首先,简单介绍一下第十一届厦门大学生观鸟营
活动背景:
观鸟是一项标准的生态旅行方式,它的核心是探索发现鸟类、进而理解和善待自然的过程,环保的概念也会由无形转变为切身所感。自观鸟活动传入中国以来获得迅速发展,目前在厦门,安徽,上海,浙江,武汉,成都,深圳,北京等地已成立多个鸟会,多个高校也有观鸟组织,对鸟类进行观察和保护。而培养各大高校观鸟组织成员的观鸟水平,也是十分重要的。这次观营,将会在厦门和武夷山两地,进行多次观鸟体验活动,从而培养营员观鸟兴趣及技术的培养。并会以宣传和环教的方式,推向大众。
活动定位:
厦门大学生观鸟营自2005 今年观鸟营开办到现在,已经有了十个年头近年来,观鸟营都在不断做着新的尝。而今年,我们将第十一届观鸟定位为一个观鸟自然体验,观鸟技术培养为主,并与宣传推广调研相结的形式。并且将前往往年观鸟营没有涉足过的武夷山自然保护区,进行一次全新的观鸟体验。
这次我们要去的地点是:
厦大本部校区,南安菊江,厦大忠仑公园,同安杉际内,武夷山自然保护区
最后,请记住,今年我们的主题是:
追寻飞羽之踪,共赏武夷灵动
PS:我们将在绿野论坛,微博和QQ上同步报道进度,欢迎围观!
QQ:2715019773
绿野论坛:第十一届厦大观鸟营全程报道帖
http://www.greenwild.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=6569&fromuid=152112

评分

softwind + 2
秋叶的静美 + 2 期待营服
黄震 + 2 先来加个分。

溪流

社区居民

QQ

一.筹委会议
时间:7月6日晚上九点开始
主持人:坑坑
大致内容:首先强调了营期的纪律问题;接着将大家分为六组:环教组,宣传组,培训组,网络组,外联组,营服手册制作组,每个人根据自己的意愿报了1-3个小组;最后给大家布置了第一次作业。

二.各小组进度
1.网络组
通过两次会议,明确宣传目标,分配各账号管理和宣传,经过一个礼拜收集完营员信息,正在补发和跟进进度。
2.培训组
通过一次会议明确培训方案,确定了培训时的注意事项。已经进行了两次培训,三次鸟类分享。
3.外联组
通过两次会议布置了任务,将大家分为媒体组和赞助组,落实了外联工作的学习,明确了工作方案。
4.宣传组
明确策划方向和目的,初步定下现场宣传形式和板块,正在加紧各方面的联系和物资准备,正在准备去踩点。
5.环教组
明确了环教目标和方案,完善了环教的教学流程,将教学分为两部分:武夷山附近常见鸟类的讲解,观鸟知识的讲解。
6.营服手册制作组
大家正在大开脑洞设计营服,让我们拭目以待吧!

溪流

社区居民

QQ
啊啊啊,营员介绍来了!!!

咳咳,大家最期待的营员介绍(爆照)终于来了,准备好了吗

登录/注册后可看大图

为了表达诚意,我先“自爆”~~~~(>_<)~~~~
1.厦大绿野六月雪
自我介绍:六月雪,取名自一种名叫六月雪的植物。我来自江西赣州,我拥有大多数客家人的热情、热心与乐观,当然也有自己独特的性格,有时容易冲动,但只要不侮辱我,我一般不会发脾气。很多人都说我任性,可能是出于成长环境的影响(-.-),但我并不会任性到做出出格的事。我喜爱向他人学习我自认为有用的东西,充满好奇心,知错能改。除了观鸟,我并没有其他特别喜欢的爱好,喜欢在大自然中那种给人心旷神怡、自由自在的感觉,这是我喜欢观鸟的原因之一。更多方面的东西我就不透露了,希望能跟其他营员过个快乐的暑假,哈哈!
2.厦大绿野元宝(带队)
自我介绍:大家好,我是来自厦门大学绿野协会的元宝喜欢打游戏,打球,骑单车,能四处旅行是我的梦想。性格开朗外向。眼睛是心灵的窗户,观鸟,则是在用心去接触自然,发现自然的美,环保,也会从心而生。热爱观鸟,热爱自然,我一直在路上!(照片最右)

3.厦大绿野荧光(跟队)
自我介绍:大家好,我是荧光。来自美丽城市厦门,鸟组最端庄的老人一枚,平常喜欢运动,尤其是羽毛球,也喜欢晚上一个人在操场上奔跑。性格比较随和,好相处,有时候有点逗比,做事稳重靠谱。吃货一枚,喜欢品尝各种美食。作为一名医学生,很享受一个人静静的泡图书馆的时光。自从加入鸟组,就中了鸟毒了,一发不可收拾。平常无聊的时候就喜欢举着望远镜去找鸟,认鸟。

北冰洋

社区居民

QQ
上面在元宝旁边的是杜蘅吗

水滴

社区居民

嘤嘤嘤。继续追踪。哈哈哈哈

溪流

社区居民

QQ
#营员介绍#
4.厦大绿野坑坑(跟队)
自我介绍:我是来自绿野的坑坑,喜欢水群,人称大水坑⊙▽⊙叫坑坑这个名字已经有八年了,在我叫坑坑的时候坑还是一个单纯的坑,所以我真的一点都不坑。活泼随和,随遇而安。期待能和大家度过一个难忘的营期~~

5.厦大绿野松风(跟队)
自我介绍:明媚而又端庄的男子,土生土长的胡建人。长歌吟松风,努力把生活经营的如一杯白开水。喜欢花花草草,虽然了解的不多,喜欢观鸟,因为成为一种习惯。喜欢笑,在不熟悉的人面前可能会有点闷。天然黑的汉子一枚。
观鸟 是一种自然而然的思考
环保 是一种随手而为的理念

6.兰大绿队阿炳
自我介绍:大家好,我是来自兰大绿队的阿炳-温炳杰,兴趣爱好是看电影,玩游戏,打球。最喜欢的人物是宫崎骏。我的自然名“阿炳”来自我的外号。我的个性很随和,容易和他人相处。
我认为环保是个永不过时的话题,需要每个人一起努力将环保观念深入到每个人心中,并且从自身做起,从身边做起,从小事做起,做好环保工作。
对于观鸟的看法:我觉得很多人都是出于好奇而选择观鸟,但是当他们观过一次鸟后,他们中可能有大部分人再也不会参加观鸟活动了。我觉得保持对观鸟的热情这一点很重要,无论是有什么原因,我觉得都要抽出一些时间来参加观鸟活动,因为观鸟活动可以放松身心。

溪流

社区居民

QQ
#营员介绍#

7.华农绿协阿盐
自我介绍:首先我是长这样~

我是哪一只呢哪一只呢~
好了好了,告诉你好了,后面一排小孩纸,从左至右饭柴米油盐酱醋茶,前面小翠一行~
我挺喜欢我的名字的,真的,阿盐,虽然是最后挑剩的,笑cry~
好了,现在说说看我这个笑得……笑得脸都要裂了的孩纸……
   我是一个热爱生活的人,喜欢拍拍照片,随便画点东西,偶尔吼几嗓子,对美食有执念,恩,这点造就了我的体型。虽然兴趣爱好比较广泛,但没有特别擅长的事情,每一样都不是很精。我一开始可能给人一种不容易亲近的感觉,主要是我真的不是自来熟,很难一开始就那么high,但是相处熟了以后我就会放开的,暴露我的逗比本质。
   对于环保,我觉得环保是一种生活态度和方式,是一种对生活的热爱,因此所有热爱生活的人都很可爱。环保不仅仅可以让我们的环境得到改善,更能够纯净我们的心灵,也是对一个人责任感的体现,因为环保不是个人的事,而应该是每一个人的事。所以我感到很庆幸能够有绿协这样的组织让我能够有机会将环保践行,同时也希望以后社会上也会有更多这样的组织被大众熟知,更多这样的活动让大众参与,让环保不再小众。
   对于观鸟,这类活动可以让我们暂时忘却喧嚣,静下来和小伙伴一起感受真正的生活,感受大自然,沉淀自己。我觉得各种观鸟活动都是很有意义的,它不仅仅只是一个活动,也是一次绿色精神的传播,在此过程中我们看到的也不仅仅是鸟,也是自然,是我们的生态环境,给我们带来感动和思考。观鸟给我们提供了学习和交流的平台,提供了一个亲近自然,审视和思考自我与社会发展的机会。
   这次能进厦大观鸟营我真的很挺期待的,主要是对你们这群很逗的营友很期待,很期待和大家见面度过这注定一生难忘的两星期。让我们一起努力让本届观鸟营变得更有意义,相信我们一定会共同收获这段独特的经历,不虚此行!~
8.安大环协白桦
自我介绍:我的自然名叫白桦,来自安徽大学环境保护协会。自然名是我随便取的,不过感觉挺像我的,高高的。我的老家在安徽省马鞍山市,一个环境也不太好的工业城市        我的性格不是外向,也不是很内向,平时喜欢打打篮球,和协会朋友一起活动 ,例如观鸟啦,很享受那种鸟类加新的快乐!希望能在营期和大家共同学习,进步!
9.浙大绿之源波士顿
自我介绍:自然名叫波士顿,取自波士顿梗犬,来自“山青,水秀,地干净”的广西柳州。长相喜庆,性格开朗欢脱。爱浪爱玩,运动方面喜欢打羽毛球、跑步、游泳,更喜欢跑到野外撒欢。小时候经常跑乡下老家,插过秧,割过稻,打过米,抓过虫,捕过鼠,网过鱼。动手能力比较强,没事喜欢拆装一些小东西。
希望能与大家一同度过一个快乐的营期~

溪流

社区居民

QQ
全程报道之忠仑公园踩点

今天,坑坑,叶子,素菜以及六月雪于早上8:50到达忠仑公园进行踩点工作。
忠仑公园非常漂亮,不多说,上图!

刚下车就能看见开得正艳的向日葵,家燕小白腰雨燕在空中盘旋,很多人在公园晨练聊天,甚至有一群人在演奏!

这是公园里的鸟屋,有各种鹦鹉。

观鸟长廊,感觉在里面根本见不到鸟

最后,十点半左右我们坐车到了台北老师家,在后山看见了两只褐翅鸦鹃,中午受到了老师热情款待
在此感谢台北老师给我们提供的帮助!

溪流

社区居民

QQ
#营员介绍#

10.厦大绿野尘埃
自我介绍:这里是尘埃,福建南平人士,好观鸟、写文、读闲书,喜好各种冷门偏门的知识,平日性格不拘小节,嬉笑怒骂无节操;自然名取自歌名,意指人生天地之间仅如埃土,应当对自然心存敬畏。
11.厦大绿野豆芽
自我介绍:豆芽,是绿野端庄大鸟组鸟组的,来自湖南湘西,女汉子一枚,生性活泼好动,机智又端庄,不过有点点羞涩,哈哈。欢迎来勾搭女汉子~
12.川大环协禾子
自我介绍:我是禾子,原名邓秋穗,来自广西北海,现在在四川大学就读。禾子取名于我的真名两个字的偏旁。我性格活泼开朗,乐于交朋友。我喜欢读书,喜欢音乐,喜欢户外,喜欢骑行,热爱大自然,热爱生科,热爱环保,热爱观鸟。观鸟营对我而言是绿色营的一种,是一个交朋友认识鸟人的平台,是增加观鸟知识的机会,是交流环保看法的大营地。真诚的希望能和大家一起度过一个难忘的愉快营期!

这个直播贴做的是不错的。给加分
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610