济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

转载:环保大龙访谈录——科尔沁的爱需要传递

冰块

QQ
绿化网络:一个长期致力于防止沙漠化和恢复原生态作业为主的国际环保NGO。总部设立在日本横滨,中国事务所设在内蒙古通辽市,机构目标主要是防止人为因素引起的沙化现象和原生态植被的恢复和保护、提高当地居民的环保参与性、自觉性和能动性。

大龙简介:大龙隆司:国际环保组织“绿化网络”(GreenNet)中国区负责人。自2000年起便投入科尔沁沙漠的绿化工作。十年间,大龙组织来自日本和中国本土的志愿者一共种树420多万棵,为科尔沁重现了1800多公顷绿地。十年前,他大学毕业,当同学们有的进了大公司,有的做了公务员,他却毅然决定开启自己的治沙之旅。
为了尽快获得老乡们的信任,为了更好的交流合作,他开始学习中国话。经过努力,他不仅能说很溜的普通话,还会很多东北话,“干啥呢、咋地、唠嗑、咋整啊、磨叽……”
他完全赞成办公室恋情,他爱上了“绿化网络”的的女员工,日久生情的故事波澜不惊却很温馨,32岁的他与库伦旗满族姑娘屠兴卫喜结良缘,并有了一个可爱的孩子。
十年培育了小绿洲,沙漠开始出现了绿色,他一个来自异国他乡的日本人,获得了《外滩画报》颁给他的“中国生态英雄奖”。
十年的坚持有着怎样的辛酸和曲折?一个年轻的日本男人为中国的科尔沁沙漠奉献了十年的青春,这背后又有着怎样的故事呢?
他是一个中国内蒙科尔沁沙漠上的传奇,内蒙不是他的终点,但他会坚持把绿化网络做下去,终身为环保奔波……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

记者:各位网友大家好!面对时下大家最关心的环保、低碳话题,当绿色低碳的社会效益优先pk金钱至上的经济效益优先时,环保将何去何从?今天我们特别邀请到环保“绿化网络”环保大龙大龙隆司。大龙先生,您好,请您先给我们的网友打一声招呼吧。
大龙:各位网友大家好!
记者:大龙先生,我能先问个大家最关心的问题吗?就是您作为日本人为什么会选择来我们中国内蒙的沙漠?您当初是怎么想的?
大龙:我一直对环保很感兴趣,大三时,我加入了一家NGO组织;大四,我被派到中国科尔沁考察。第一次直面沙漠,体验沙子,看到比日本九州岛还大的沙漠在眼前,很震撼。当时我就心里想,这么大的沙丘也能变绿的话,一定非常有成就感。
记者:您能给我们讲讲现在内蒙科尔沁沙漠的现状吗?
大龙:好的。首先要告诉大家一个好消息,经过十年的努力,科尔沁荒漠开始呈现出点点滴滴的绿色。但是这并不代表科尔沁的沙漠化就已完全控制住,沙漠化还在延续,地球上的每1秒都有7个网球场那么大的土地被沙漠吞噬,要将它变为绿洲还需要大家共同的努力。
记者:谢谢大龙先生带来的好消息,沙漠化听起来就让人害怕。来中国后,您一呆就是十年,您把最宝贵的青春都献给了内蒙沙漠,您的家人支持吗?难道过程中您就没想过放弃,您是怎么熬过这艰苦的10年的呢?
大龙:我不觉得难。我其实很喜欢这样的生活。我不爱坐办公室,喜欢跟人打交道,跟树打交道。10年前,我刚到科尔沁的时候,对于当地的乡民而言,好地方不待却跑来种树的这个老外很值得怀疑。我跟乡民比划,我们是来种树的,通过种树改善环境。当时我的说法没几个人信,大部分人都认为我们是来挣钱的。有人看我们带着铁锹挖坑,怀疑我们是来开采石油的。石油值钱。但是当树苗一棵一棵种下去,开采石油的说法渐渐少了。当时,我们3个日本人也种不了多少树,还得雇当地人一起种。他们又觉得我们是来做木材生意的。先种树,然后等树长大成材了,再运回日本。反正大家就是不信我们种树不为了实际好处。面对老乡们的怀疑,我知道光靠说没有用,我得做。做了,人家就相信了。老乡们从怀疑到喜欢我,沙漠从一片黄色到渐渐有了绿意,小树一点点长高,这些都让我非常有成就感。
记者:我们都知道您的妻子也是绿化网络的员工,那请问您是爱她,还是因为她也是一位环保达人喜欢种树?
大龙:日久生情吧。他们家兄弟姐妹5个,她排行老三。为了获得她父母的认可,我采取了兄弟姐妹各个击破的办法。先是妹妹知道了,然后二姐知道了,然后大姐和弟弟也都知道了,他们都很支持这段跨国婚姻。不过我在向他爸爸提亲时还是紧张得手心都是汗。她爸爸是个很严肃的人,我那天去之前练习了很多遍,可到了她家,话还是没讲利索。(笑)
记者:非常感人的回答。面对《非诚勿扰》流行的金钱至上和世博的绿色、低碳主题及富士公司提出的“人人争做绿富士、低碳内蒙区种树”,您有什么看法呢?
大龙:就我自己的体会来说,刚到内蒙古的时候,我就想种树搞绿化。后来发现光靠种树不够,得改变当地人的意识。10年来,我自己在不断成长,我的观念也逐步成熟。比如,为了激发当地人的种树热情,我会选择经济效益比较好的杨树。“杨树生长比较快,而且成熟了可以出售。他们就有经济效益。”提高当地人收入和绿化并不矛盾,老百姓种树有了收益,积极性就提高,绿化工作自然好做。
网友:大龙先生,我们明白环保人人有责,我们想为内蒙沙漠化出点儿力,但不是每个人都能去科尔沁种树,您有什么好的建议吗?
大龙:地球环境问题没有国界,沙漠化同样也没有国界之分。
就像今天我们来到这里来做绿化一样,这是地球上的每一个人切身相关的问题
虽然说一个人的力量是有限的,但是如果把大家的力量集中起来,那么这个力量是非常庞大的。
如果大家想关心和参与沙化问题的话,首先要知道,控制沙漠化并不难。从身边开始做起。
保护地球环境,我们大家一起努力吧。
记者:您是环保大龙、妻子是环保达人,有考虑过你们的儿子长大以后子承父业吗?
大龙:随着孩子的长大,我肯定得考虑我的工作内容和工作地点。我也需要重新规划,为他的未来负责。家庭和妻儿对我非常重要,我不会为事业牺牲他们。
记者:那您在科尔沁沙漠的绿化事业怎么办吗?
大龙:我们的目标不是种树,种树只是防止内蒙古继续沙漠化的手段。我们的最终目的,是帮助当地人改变过度放牧和过度开垦的现状,让他们学会一套管理经营土地的方式,然后我们就会平稳离开。但我会一直坚持把“绿化网络”做下去,为更多的地方带去资金、技术和方法。
记者:非常感谢,大龙先生,鉴于今天时间关系,我们下期再见。
大龙:记者,各位网友,再见。

冰块

有的时候真想有人家那样的心态什么都放下去奉献自己的爱心

冰块

有的时候真想有人家那样的心态什么都放下去奉献自己的爱心
真的喜欢我么 发表于 2010-6-14 11:07

现在人有环保意识越来越多啦,这样我们身边的环境才能越来越好

冰块

奉献自己的爱去保护绿化如果我们每个人都像你一样,那好多

冰块

现在沙漠化越来越严重,环境越来越差,我们是不是应该向这个日本人学习呢?

冰块

沙漠的环境现在越来越严重,我们应该学习他,把沙漠变成绿色的世界

冰块

大龙真的很有毅力,十年如一日的从事环保事业

冰块

啊?10年啦!真厉害啊!难以想象哦真是有耐力

冰块

环保是一个伟大的事业,但是现在有环保意识的人少啦,希望天天知道环保就好啦

冰块

环保是一个伟大的事业,但是现在有环保意识的人少啦,希望天天知道环保就好啦
电子邮箱 发表于 2010-6-14 19:33

是的 现在就是破坏环境的多,知道保护环境的太少啦,环保要重小事做起