济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 囚木

[分享总结] 关于 自然体验的层次 的想法

黄河

社区居民

正在纠结自然体验和传统绿色营的问题,看了帖子和大家的观点后有了一些启发,但是让我混沌不清!知道自然体验是一种好的方式,至少可以带着城里的孩子找寻那片失去的天空~但是在绿色营里做合不合适?我最近一直在想~~因为自然教育,是个很漫长的过程。它需要一点一点去引导。。。正如楼主所说,一个寒假营或暑假营能改变几个人?我个人觉得,绿色营以自然体验的模式去做不合适!我认为,自然体验完全可以作为一个常规活动!每一次活动,对于大家都是一个引导。 带着孩子们去静心的感受自然,对于他们来说也是一种心灵的放松,也是一种减压的方式,也许……                                                                                                                                                                                                 但是还是有点混沌,也许了解的还是太了少……

1万

印度洋

社区居民

QQ
嗯,有心才行
欣喜若狂地深思……

1万

印度洋

社区居民

QQ
很多对于GC转型的讨论,都是基于惯性思考,或者说是路径依赖,很多想法都束缚在GC的历史中。
欣喜若狂地深思……

黄河

社区居民

可我认为环保也是人们开始学会尊重生命的第一步,,如果说不是环境已经恶化到了快危及人类在地球上的地位的地步,我们就不需要环保了么?

而尊重生命就是对自然的一种肯定和回归啊。。。所以才会扯到完善人性吧。。我想说的是,对于心灵的成长,环保只是一小步,而自然体验,让人学会的不止环保,还有更多
要做的还有很多。。

黄河

社区居民

环保……
环保是什么?
为什么而做环保呢?
自然体验与人性的完善跟环保没有关系吗?
www.zrtypxy.com Q群:65137455

黄河

社区居民

钱钟书在留学英国时的一篇论文里写道:人类最初把自己渗透了世界,把心钻进了物,建设了概念范畴;这许多的概念地慢慢变硬变定,失掉本来的人性,仿佛鱼化了石。到自然科学发达,思想家把初民的认识方法翻了过来,把物来统治心;把鱼化石的科学概念来压塞养鱼的活水。
www.zrtypxy.com Q群:65137455

黄河

社区居民

QQ
首先要去了解大自然,去熟悉大自然,才会去真正的爱上大自然。
一群热爱环保的孩子,共聚在一起,快乐做环保! 爱村人一家人!心连心,呵护大自然; 心连心,共享大自然! http://loveearth.5d6d.com/bbs.php

黄河

社区居民

QQ
引用第83楼van于2010-12-02 00:47发表的 回 77楼(囚木) 的帖子 :
可我认为环保也是人们开始学会尊重生命的第一步,,如果说不是环境已经恶化到了快危及人类在地球上的地位的地步,我们就不需要环保了么?

而尊重生命就是对自然的一种肯定和回归啊。。。所以才会扯到完善人性吧。。我想说的是,对于心灵的成长,环保只是一小步,而自然体验,让人学会的不止环保,还有更多

哈, 还满赞同这个说法的  ~

反之,如果人性完善了,倒也就不会去做那些破坏生灵或者其他藐视生命的事了吧  环保大概也不复存在 。
感恩。

黄河

社区居民

QQ
引用第84楼燕鸥于2010-12-02 10:42发表的  :
环保……
环保是什么?
为什么而做环保呢?
自然体验与人性的完善跟环保没有关系吗?

嘿嘿 ,  所以 你说 做环保,不要就有自我以为高尚的心理 ^_^   大概是这个道理·
感恩。

1万

印度洋

社区居民

QQ
扯得这么远,那再远一点。
环境破坏最初不是人们有意为之,但环境保护却是人性的冲动,最初做环保是为了完善人性么?人性是环保存在的原始动力,环保最初是为了环境改善,所以人性的完善是环保的一个附属产品(只是现在越来越被强调,而且本身也很重要),是环保反作用的表现,多么自然地互利和谐。

人性的完善,是真环保真自然的必然结果,对吧,呵呵。
欣喜若狂地深思……