济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 三个故事  小思考

导读:今天讲的三个故事,一个是发生在我生活中的故事,一个是我老师身边的故事,一个是古代的故事,三个故事的背后都有同一个故事.......
原文传送门:三个故事 - 心理杂志 - 壹心理
http://www.xinli001.com/info/14159/   
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610
第一个故事

我家闺女叫豆豆。
    前些天,某个晚上,豆豆在写作业,她妈妈生气了,大声说:
    说了好多遍,你怎么又不注意姿势!你这样下去很快就成近视眼了!还会成为驼背!怎么说你都不听!以后不管你了!
    豆豆妈生气时,脾气很大,把小朋友吓哭了,豆豆妈自己也很难受。
    等豆豆妈气消了以后,我和她开始对话。
“你觉得这样的情绪好不好?”
    “唉,我知道这样不好。就是当时控制不住情绪啊,我很担心,也很苦恼,情绪就来了。”
    “奇怪哦,我只是觉得她的姿势需要纠正,但我不苦恼。同样一件事情,怎么你会苦恼,我就不苦恼呢?”

这个故事相信很多人都很熟悉吧。同样一件事情,我不苦恼,豆豆不苦恼,但豆豆妈苦恼,豆豆妈的苦恼从哪里来?
艰难上线ing
第二个故事

我想起了我老师给我讲的一个故事。
    老师有个邻居,一个老人,很不幸,他得了老年痴呆症。他出门如果没有人陪,就很容易回不来。
    有一天中午,他自己出门了,在小区门口的花坛边一直绕圈,饶了一下午,都回不了家。
    傍晚,老人的儿子把老人接回来,心中特别痛苦。
    儿子问老人:老爸,你怎么就不认识路回家了呢?
    老人说:我一直在回家的路上啊,路上好漂亮啊,都是花。
    老师问:儿子的痛苦从哪里来?我说从老人那里来。但老人一点不觉得痛苦啊!而且没有看见的人不会觉得痛苦,就算看见了不了解病情的人也不觉得痛苦。

多好的问题:痛苦从哪里来?
艰难上线ing
第三个故事

还有一个很有意思的故事。

苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。
    一天, 两人又在一起打坐。
    苏轼问:你看看我像什么啊?
    佛印说:我看你像尊佛。
    苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。
    这一次,佛印又吃了哑巴亏。
    苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。
    苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!

好了,三个故事讲完了,你想到了什么?
艰难上线ing
以前有个哲学家说:
    你只能看见你想看见的世界。
    苏东坡的故事告诉我们:你心里有什么,你就会看见什么。前面两个故事就是这句话的证明。
    如果你真的理解了这三个故事,而且深信不疑。恭喜你,你离真相又近了一步。

对我们的生活有哪些借鉴?悟性好的人,已经知道了。

迷的深一点的人就请思考下面的提醒:
    以后当你说别人的缺点时,你可以想想这三个故事;
    以后当你听见有人在议论别人缺点时,你可以想想这三个故事;
    以后当你自己烦恼、郁闷、抱怨、焦虑时,你可以想想这三个故事。
    其实,无论你迷还是不迷,都可以想想下面一句话:
    你看见的、说出的、感受的世界,都只是你心里的世界。
艰难上线ing
秋叶一如既往,只提供分享
大家慢慢感悟咯
艰难上线ing
虽然还不是太懂
但生活大概就是这样
慢慢的就懂了

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

我的反馈
1.豆豆妈的脾气,和难受,有别的原因,和豆豆没有关系。
2.从儿子的角度,应该是担心父亲走丢了吧,感觉就在家门口都走不回来,丢的概率很大。难受和担心是因为如果丢了就很难再找回来吧。

祝大家开心
左手签名的最后一句话是骗人的。

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

类似的故事还有很多

干坏事真有意思

有些人干了坏事双方都感觉很好玩
有些人干了坏事害人害己
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的
1、内心所想所思和口中所说所表现不一致很常见,2、苦恼和痛苦不应该是相互的,3、小虫子是来看故事的

内容来自[手机版]