济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

三上如东

长江

社区居民

QQ
    看到标题,就知道我已经去了两次如东了。前两次都没有写日志来记录,这次还是写点什么吧,毕竟是自己第一次组织外出。
如东县位于江苏省南通市,辖境内的小洋口有着大片的硬质滩涂和不错的植被。在迁徙季,是大量候鸟迁徙的必经之地。大量水鸟和林鸟在此略作休整,然后继续踏上漫漫迁徙之路。这里是全球最珍惜的鸟种之一——勺嘴鹬的迁徙路上最重要的停歇处之一。无数鸟人慕名来到小洋口,就是为了一睹小家伙的身影。除了勺嘴鹬,全球性濒危物种小青脚鹬在这里也经常可以看到。加上过境期变化多端的林鸟,如东县小洋口成为了一个令人神往的地方。
    第一次去小洋口是今年五一的时候,跟着蓟马大师和小米,认识了夏麦姐姐。不过那次主要是体验为主。虽然水鸟基本都是繁殖羽,但是对当时的我来说,辨识起来依旧难度不小,只记住了一些比较好认的。第二次去小洋口是上个月月初,和黄仔、小爷等人同行。去的时候,对于水鸟辨识可以说都没什么底,但是,那次旅程让我对水鸟有了更多的了解,变得敢认了。不过,9月初,林鸟还没这么开始大量迁徙,收获太少,于是,就有了第三次如东之旅。
    本来只是想着和部内的人一起去,可是后来各地鸟友越聚越多,居然组成了一个20多人的大团。还好有蓟马和西瓜这样的大神压阵,否则真不知道会变成什么样子。去的路上就遇到问题了,由于高速免费,加上当天是101号,导致大量车辆拥上高速,结果可想而知,大堵车发生了。沈海高速(G15)的苏州段堵得严严实实的,一直堵到苏通大桥上。我们坐的车的司机选择绕了一段路,被堵的时间大大缩短了,也就是一个苏通大桥而已。不过这短短不到10公里的路,足足走了一个半小时。蓟马大师他们更痛苦一点,他们被堵了三个多小时。原本杭州到南通只要不到四个小时,但是他们走了6个多小时。不过值得庆幸的是,最终我们还是顺利到达了小洋口。
    接下来的三天,都在观鸟中度过。林鸟方面,正值大量鸫、鹟、鸲类过境。103号是鸟况最好的一天,海印寺旁边的林子里,虎斑地鸫和红尾歌鸲分别占据了树林的上下层。身处树林中,只见虎斑地鸫在你身边各种乱飞,红尾歌鸲在你脚边不远处蹦跶,好不过瘾。其它的各式林鸟也混迹在它们中间,仔细找找,还是可以找到赤颈鸫、灰背鸫、鳞头树莺、鸲姬鹟等小家伙的。最激动的时刻莫过于4号早上了,刚刚踏进林子,就听到一阵响动,一只鸟从我侧后方飞过。我赶紧转身去找,这时,它居然向我这个方向飞来,落在我面前的一根横枝上,瞪大了眼睛和我对视了两三秒钟。鸮!我的心跳瞬间加速了。随后在大家的合力找寻下,确认是两只东方角鸮。第一次看到猫头鹰,内心感叹:正式观鸟一年了,猫头鹰终于开张了!海印寺的另一侧是一片草丛,据说去年同期有大量鹀类,不过这次基本没有,算是个小小的遗憾吧。
    说罢林鸟,重头戏水鸟来了。鸻鹬类和鸥类是鸟类辨识中的一块不好啃的骨头(至少我现在还是这么认为的),特别是冬羽。因为看过去基本就是那么个颜色。不过有了前两次的经历以后,现在看起来已经找到些感觉了。红颈滨鹬、黑腹滨鹬、环颈鸻依旧是数量最多的群体。相比一个月前,大型鸻鹬已经少了很多了,塍鹬没怎么见,青脚也不多。只有白腰杓鹬和大杓鹬撑着大型鸻鹬的一片天。日志开头已经说到了,勺嘴鹬是这里的明星。2号到4号三天都有看到勺子。第一天的发现过程最奇特。我正用西瓜借来的蔡司单筒找三趾鹬看。当我看完后,蓟马凑上来看了眼,说道:“这不是勺嘴鹬吗?”我凑回去看了下,确实是。这时才反应过来自己在找三趾鹬时的依据是找最白的那些,却忘记了勺子的冬羽也白的可以。就这样,第一只勺子就这样进入了大家的视线。随后,各个单筒都朝勺子对过去,大家轮流看。这个时候开始感慨有单筒是多么的好,我们21个人,7个单筒,好像还行,但就是觉得挤。这次如东之行是我第二次看丝袜单筒,爽爆了。在看清勺子后,小伙伴们应该都有此行圆满了的感觉吧?
    不过,由于一个月前曾近距离看过勺子了,所以此行我对勺子的期待没有那么大了,红颈瓣蹼鹬和流苏鹬才是我此行对水鸟最大的期待。结果红颈瓣蹼鹬成功拿下,但是流苏鹬无缘得见。红颈瓣蹼鹬虽然没有勺子萌,但也不赖了。看着小家伙在水面上漂着,怜爱之情顿生啊。除此之外,反嘴鹬也是水鸟新种,很漂亮啊有没有!
    最后再来说说猛禽。2号在海边的内塘,看见一只燕隼,所到之处,小型鸻鹬纷纷惊飞。回想起上次来的时候,在滩涂上看到三只鸥驱赶一只红隼,顿觉还是长得大点好,至少有威慑力。内塘除了燕隼,还有只凤头蜂鹰飞过,不过由于光线不佳,没能看清楚。下次见到,估计还不知道怎么认。有只日松这几天一直栖息在海印寺附近,每天早上都到海印寺林子去抓小鸟。不过遗憾的是我居然一直没有见到,每次它来的时候,我都在林子里找鸟。一次次的错过,不知哪天能将它纳入我的鸟种统计里呢?就看猛禽来说,4号早上是相当美好的一个早上,阳光普照大地,顺光看到了一只阿穆尔隼雌鸟和一只刚刚在鱼塘抓鱼成功的鹗,翅下和腹部看的那叫一个清楚,大家也都直呼过瘾。想起暑假在莲花山看到高山兀鹫的时候,也是这样的大晴天,真心希望老天多给我一些这样的日子。
    此行除了观鸟,最大的收获就是朋友了。天下鸟友一家亲,厦门的稀释、江西的透明和太阳、西安的小小强、安徽的hoshi、风鸟和小狼。观鸟嘛,多交流,多学习,才有更多的收获。期待下一次和小伙伴们的远行,也希望有机会能认识更多的来自全国各地的鸟友们。
最后来说说小洋口的环境,现在的小洋口已经建起了大量的化工厂,还有很多在建的化工厂,虽然自己的专业是化工,但是真心不希望看到这样的场面。因为化工厂对环境的破坏确实存在,对于小洋口这样一个好地方,这样的破坏带来的结果谁也无法预计。除了化工厂,滩涂上蔓延开的互花米草也在威胁着水鸟的生存。栖息地的缩小会导致竞争加剧,如果附近没有其它合适的停息地,迁徙过程中可能会有更多的鸟因为得不到足够的补给而长眠。希望小洋口的环境不要继续恶化,让后人还能来这里一睹勺嘴鹬等珍稀鸟类的风采。
    好久没写这样长的文字了,逻辑好像有点乱,各位看官莫见笑。

评分

绿爱绿水 + 2 真好!喜欢这样的文章
绿野知道 + 2
新雏木头 + 2
绿行竹子 + 2
hoshi + 2 怒赞之!

长江

社区居民

QQ
来点图片。

神奇的海印寺林子

神奇的海印寺林子

滩涂

滩涂

魔术林

魔术林

湖泊

社区居民

QQ

长江

社区居民

QQ
发点鸟喽!

勺嘴鹬

勺嘴鹬

勺嘴鹬

勺嘴鹬

拍照水平略渣,一直没抓到勺子的正面,略囧。

红颈瓣蹼鹬

红颈瓣蹼鹬

没有勺子萌,但是也不错。

赤颈鸫

赤颈鸫

光线暗了点。

红喉鹨

红喉鹨

当时几个大爷边拍还在边讨论这是不是树鹨。。。

阔嘴鹬

阔嘴鹬

最喜欢这个角度的阔嘴鹬,这样才能看清为什么它要叫阔嘴鹬。

长江

社区居民

QQ
下面这家伙是此行最让我激动的。
东方角鸮!
侧面版,看着好像鸟书里领角鸮的图。
正面版。
耳羽竖起版,个人觉得最霸气的一版。

长江

社区居民

QQ
这次拍的很少,自己觉得好的片基本没有,盗点二上如东的图来。

黑翅长脚鹬

黑翅长脚鹬

高清无码有没有。

红尾伯劳

红尾伯劳

红尾伯劳指名亚种,该有的特征都有了吧。

环颈鸻

环颈鸻

当时我在桥上,它在桥下

尖尾滨鹬

尖尾滨鹬

尖尾滨鹬就是特征鲜明。

灰尾漂鹬

灰尾漂鹬

灰尾漂鹬就是与众不同。

金斑鸻

金斑鸻

当时草坪上一群金斑鸻,可是这次去的时候只有理氏鹨了

北冰洋

社区居民

QQ
每个人,都将成为自己想成为的人

北冰洋

社区居民

QQ
去了那么多次了……分一次给我啊……
每个人,都将成为自己想成为的人

长江

社区居民

好羡慕你们啊,我也想去如东,你们的记录有我好多新种啊

长江

社区居民

QQ
松果:这是那个夕阳下的奔跑的地方么…… (2013-10-07 18:00) 
是的。这里貌似传不了动图,不然我就传一个了