济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 睡前 Story 牛奶  (更新中)

长江

社区居民

QQ

阿里
   它抬起头,眼巴巴地望着我:“你有什么能吃的东西吗?”眼神亮晶晶的,一点儿都没有不怀好意的样子。我便把每个兜都翻出来给它看:一包皱巴巴的烟、一串钥匙、打火机、一只袖珍笔、耳机、几块零钱、一片口香糖、一块儿化了又凝结起来 不成形的巧克力。我把口香糖和巧克力握在右手手心,递给它:“能嚼嚼的恐怕只有这点啦,你要吗?”它有点踌躇,左前爪在地上蹭了蹭:“巧克力这东西,我倒是尝过一次,味道怪怪的,那次可把我难受坏啦,又是肚子疼又是头疼的,快把三天吃的都吐出来了,可不敢再吃了。不过口香糖倒没吃过,我可以试试吗?”我便把糖纸给它剥了,说“吃吧,别咽下去就行。”

它很熟练的样子嚼着口香糖,一下有了点小流氓的气质,含糊不清地说:“谢谢,虽然味道也不怎么样,对了,我叫阿里。”我在心里暗笑了一下,摆摆手,说:“很高兴认识你,阿里,附近这么礼貌的动物实在是少有。不过你看,我就是溜出办公室抽根烟的,现在得回去啦,下次再见吧。” 它很遗憾的样子,甩了甩尾巴,但还是客客气气的:“好的,今天真是谢谢您了,我家兴许就安在附近,下次有空来玩玩吧。”同时还伸出了一只前爪,简直有模有样!我努力控制着自己没笑出声来:去一只灰扑扑的流浪狗家做客,会让同事们笑到缺氧吧。我握住它伸过来的“手”,摇了摇。

“那么,再见啦”,“再见,您路上小心,这里的治安可不像表面上这样好。”
十分钟后,我就忘了这件事,虽然遇会说话的狗(还这么有教养!)实在是少有,但公司可没人想听这样的故事,大家都想着怎么从客户的银行账户上挖两个零到自己的卡里。

晚上回家,我也没想起这件事来,小马(交往半年,同居三个月的女友)已经叫好了外卖,等着我回来。吃完各项指标不符合卫生标准的炒饭后,我们倚在沙发上看电视,她换到一个在放电影的频道,是关于一只导盲犬的故事,电影看到还剩三分之一,我才想起来下午的奇遇,我推推小马:“诶,我今天遇见一只会说话的狗喔。它特别礼貌地找我要吃的,可惜我身上只有片口香糖。”她一下弹起来,连眼泪都来不及擦:“什么?!会说话!会说人话?!”我有点不知所措:“对啊,有这么特别吗?”“当然啦!你知道前年我妈同事的儿子捡到一只会唱法语歌的流浪猫后来赚了多少钱吗?” 还没等我说话 “七十万呢!七!十!万!” 我又没来得及说话 “你想想,既然会说话,那么自然就可以教它唱歌啦,什么英文歌、日文歌、法文歌,都不在话下!说不定还能主持个脱口秀什么的呢!”我总算抢到机会插上一句:“可是,我跟人家也不熟,今天第一次见面也就五分钟,难道第二次就开口让它学几门外语帮咱们赚钱吗?”她鄙夷地看了我一眼:“为什么不可以?就骗它说你收养它了嘛,毕竟是一只流浪狗!”跟刚才看电影时的泪眼婆娑判若两人。

后来的事,我也懒得多讲,总之,她搬走了。虽然我不是什么动保人士,却始终觉得有什么地方不对劲,想必不单单是会说话的狗或会唱歌的猫的问题吧。奇怪的倒是,那以后,我再也没在附近见过阿里,我甚至为此增加了下楼抽烟的频率,好在同事们都以为我是失恋抑郁所致,也没人说什么。

再后来,我开始问附近的流浪狗们有没有认识一只叫阿里的、灰扑扑的、说话很有礼貌的大狗。它们都像看神经病一样看着我,甩甩脑袋或者尾巴,嗷呜一声跑开,或是恶狠狠地瞪着我,想要捞点肉吃。我想起来,上次阿里说这里的治安可不太好,或许是对它的世界而言吧,它这么温和,恐怕在这里待下去是很难的。

其实,我也不知道为什么想要找到它,也许只是遗憾上次我急匆匆地走掉了,也没好好和它聊天,听听它这几年浪迹街头的心得,看看它们的世界里是不是一样有刀光剑影、阴谋诡计,它们的故事里是不是一样有美丽的姑娘、动人的传奇,它们在一个又一个垃圾桶里翻找食物时会不会听到梦想破碎的声音。

可是,我再没有见过阿里,哪怕是会说话的狗,也没有。
原文链接:
阿里

评分

稻谷 + 3
秋叶的静美 + 2 -
雪~狼 + 1 优秀文章,支持!神马都是浮云
softwind + 1

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

虽然感觉也许和这篇文章不是那么搭调
不过就是想起了一个故事
名字记不清了

内容大概是
上帝让我牵一只蜗牛去散步

很喜欢那个故事应该有人看过的

2万

大西洋

找到了
原来书名就叫《牵一只蜗牛去散步》

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说: “人家已经尽了全力!”
我拉它,我扯它,我甚至想踢它,
蜗牛受了伤,它流着汗,
喘着气,往前爬……
真奇怪,
为什么上帝要我牵一只蜗牛去散步?
“上帝啊!为什么?” 天上一片安静。
“ 唉!也许上帝去抓蜗牛了!”
好吧!松手吧!
反正上帝不管了,我还管什么?
任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到花香,原来这边有个花园。
我感到微风吹来, 原来夜里的风这么温柔。
慢着!我听到鸟声,我听到虫鸣,
我看到满天的星斗多亮丽。咦?
以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,
莫非是我弄错了!原来上帝是叫蜗牛牵我去散步。

2万

版主

社区居民

QQ
这个故事在微信上看到的!写得很真实!很好

2万

大西洋

雪~狼:这个故事在微信上看到的!写得很真实!很好 (2015-11-25 23:45)
这是一本书呐
书名叫《牵一只蜗牛去散步》
作者是 张文亮
2010年 中国工人出版社  出版的
是儿童文学
好奇怪,原文链接打不开
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

长江

社区居民

QQ

这座山里有金子
我有座金山,这座山一直以来就是我的。我想不起它是怎么在这儿、为什么在这儿,也想不起它从哪而来、什么时候而来。反正它就是我的。
我一直守着这座山,人们叫我守山人。
这座山我守得很好,十几年了,只有寥寥几个人从我的山前经过,没人拿走过我的金子。
人们夸我,他们夸我聪明能干,他们夸我守山有方。
有时候我听到这些话很开心。对,有时候。
大多数时间我不开心,因为每天我能做的事就是围着这么大的一座山绕一圈又一圈,一圈又一圈,一圈又一圈。
这样太没有意思,我竟然已经这样度过了十几年。
我开始盼着哪一个旅人能路过我的金山,最好是能坐下歇歇脚,能陪我说说话,就算拿走我几颗金子我都很开心。
我不再每天寻山,我每天坐在山顶,眼巴巴得望着山下,盼着哪一天能有个人经过。
可是没有。我的山偏僻,我等了整整一年,没有人从我的山前路过,更别说是坐下歇歇脚了。
算了,我想,不如还是好好守山,起码别人还会夸我是个好的守山人。
我开始继续绕着我的山转来转去,我不知辛苦,不再痴心妄想,只想守好我的山。
这个时候你来了。
你来得不是时候,但我开心得不得了。
你一个人从一个远远的、我记不清楚名字的城市走到这里,你大概是个探险家,你说你爬过许多山,你分析它们、探寻它们、研究它们。
你说你要在我的山上待上一段时间,我一阵激动。
我满心欢喜地、一遍一遍地给你讲我的山、我的金子,我想让你也喜欢我的山、我的金子,这样你就可以在这里待得长久,我就不用孤单得守着我的山。
如我所愿,你对我的金山感兴趣,对我的金子也感兴趣,你每天和我说话,我开心得不得了。
白天我们一起讲话,你讲你的家乡,那个城市的名字太长,我记不住。你讲你的朋友,那些人们太有趣,我没有遇见过。
夜晚我们也一起讲话,你讲你一路上经历的故事,那些千奇百怪又生动无比的故事让我兴奋的睡不着觉。你讲你的梦想,那些我想都不敢想的事,你却一直在坚持。
而我,从头到尾,一直一直在讲我的山、我的金子。有什么办法呢,我的生命里只有我的山、我的金子,我的山、我的金子,就是我的全世界啊。
突然的某一天我怕你厌烦我,怕你厌烦我的山、我的金子。于是我不再说话,每天只听你讲话。
我从你的话里听出了什么,你对这山很好奇。你想知道它是怎么在这儿、为什么在这儿,也想知道它从哪而来、什么时候而来。
我只当听不懂,闭口不谈我的山、我的金子。
我等你问我。
可是你没有。
你在我的山上停留了半年,你一次,甚至一句、一个字都没有问过我。
半年后,你就走了,很突然的。
我在想,大概是因为你没有得到你想要的答案,所以你走了。可是你为什么不问我呢?你怎么不问我呀。你问问我,兴许 我就想起来了呢。
我继续守我的山,我又每天围着这么大的一座山绕一圈又一圈,一圈又一圈,一圈又一圈。我很拿手。
我不对任何人讲起这件事,当然,其实也我也没人可讲。
最近人们总在说,在远方的一个城市里被发现了一座金山,那个城市的名字好长,我记不住。
后来人们总是说这件事,总是说,总是说,总是说。
我觉得这个名字好像有些熟悉。
哦,那里就是你的家乡啊。
我想你一定是回家了。
我也想回家,可是我的家在哪儿呢?
最近巡山的时候,我总在想这个问题,我的家在哪儿呢?
忘了是哪个瞬间我一下子想清楚了,我的家,就是我的金山啊。
我原本很遗憾,我们甚至没有告别。
后来我不再介怀这事,人们都是匆匆,哪有时间告别呢。
这样想,我开心得不得了。
我有座山,这座山里有金子,金子都是十足的纯金。十几年了,我把它守得很好。

原文链接:
这座山里有金子

长江

社区居民

QQ
秋叶的静美:好奇怪,原文链接打不开 (2015-11-26 08:52) 
现在能打开了

弄了半天,醉了

长江

社区居民

QQ
森林都记得:这座山里有金子我有座金山,这座山一直以来就是我的。我想不起它是怎么在这儿、为什么在这儿,也想不起它从哪而来、什么时候而来。反正它就是我的。我一直守着这座山,人们叫我守山人。这座山我守得很好,十几年了,只有寥寥几个人从我的山前经过,没人拿走过我的金子。人们夸我 .. (2015-11-26 21:21) 
没看懂

清泉

社区居民

深奥,看不懂!