济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[其他类别] 发这个贴,我紧张

黄河

社区居民

QQ
            最近,大家一直在说 环保是伪命题 这个话题。直到昨天晚上,小高同学发了个故事帖,然后我的回复贴不见了,我开始烦躁了。当然 烦躁是我静下来的基础。
       环保,是伪命题。其实实际上,我也是有部分同意的。先是鬼见愁的帖子,由一个定义开始,“以人为中心和谐”,一个关于红树林和大陆开展生态旅游不能实施的话题,推导出环保是伪命题。我当时想的是,为什么,从一个片面的微小的 或者说个体的事件就可以否定环保。恩 当时的想法 如回帖所说,以偏概全。
      后来我想,我首先要搞清,什么是环保 也就是说 环境保护。既然是分享平台,我就把百度的贴上,当然,我不认为百度是标准 仅参考:

环境保护就是通过采取行政的、法律的、经济的、科学技术等多方面的措施,保护人类生存的环境不受污染和破坏;还要依据人类的意愿,保护和改善环境,使它更好地适合于人类劳动和生活以及自然界中生物的生存,消除那些破坏环境并危及人类生活和生存的不利因素。环境保护所要解决的问题大致包括两个方面的内容,一是保护和改善环境质量,保护人类身心的健康,防止机体在环境的影响下变异和退化;二是合理利用自然资源,减少或消除有害物质进入环境,以及保护自然资源(包括生物资源)的恢复和扩大再生产,以利于人类生命活动。当然,环境保护还必须考虑经济的增长和社会的发展。只有互相之间协调发展,才是新时代的环境保护新概念。

不难看出,全是以人为本的定义。记得我以前写过一篇作文 名为《善良是强者的注册商标》,就是环保是伪善的意思。首先,我不是环保人,我只是一个自然爱好者。其次,我不认为在做自己口中的环保的人都是持以这个态度。在这里的人很多都是自然爱好者,而非上述的 以人类为中心的环保主义者,何为环保,每个人都有一个自己的尺度,不能说没有走到你那步,达到那你的标准就去否定,就像爱一样,什么是爱,每个人都不同,但是分手的时候,难道所有的情侣的感情都是假的?我想至少在某个时刻,那份感情是真的,只是,因为不符合而没有走对,但是不应该因为这样而去否定两者的感情。
       我眼中,只要不过度,不破坏生态平衡,也就算是和谐相处的状态。人类,也是地球生物,地球公民,当然有权利维护自己的生存权利,如果可以懂得满足,比如说一些原著居民,比如说家燕和农民,比如一些较为传统的生活方式,延续继承这些东西,那么对于自然和人类的生态平衡真的可以维持。当然在我不了解非人类为中心的观点下瞎看来,也许对于非人类为中心的环保人士来说,这只能是相对环保状态。但是,你们不说你们心里的非人类环保定义究竟是什么,那么别人又怎么去跳离自己的圈子看到你的想法呢,不要说主动思索,我相信,有时候,引导会好很多。
       然后是 人类灭绝论。我承认,人的欲望很重,不管是自然爱好者还是别的,其实不是真正的环保,像我只是满足我的自然爱好,而观鸟也许也只是满足我对鸟儿生动的样子的喜欢,但是这种满足本身没有错,我的爱好并不一定会带来很坏的影响。这样想似乎没有错,但是转念一想,是不是我这种爱好本身会刺激户外运动装备的经济产业和还有鸟类工具的发展 然后就导致了一些环境问题? 也有可能 某记录了鸟类因为其特别反而给它带来某些麻烦呢?也许是的。那这样说,我的这种爱好又是错的了。此时爱好可以理解为欲望。那么就是说,欲望的存在是根本吗?人类是欲望本体,那是不是就灭绝人类就是环境保护的最终呢?难道人和自然真的就不可以达到和谐吗?其实,以人为中心,我想也没什么很不对的(一定是猛拍砖),只是视角不同罢了。人是受环境控制,那么要人类发展正常,自然需要自然发展规律,这么来说,实际上也还是归到了自然保护上了,但是这种方式会蒙蔽人,毕竟人是眼前利益动物,想也不会想的放到自我生存的思考上去,所以才会有 说爱鸟的人 其实是真的爱鸟,但是迫于生计,又不得不砍伐森林这样的事情发生。只能说的是,当地的经济和自然产生了矛盾,而当地没有很好的处理这个矛盾。以人为中心,会导致先污染,后不知道能不能完全治理的问题。但是相对而言 如果一早就是以  自然为中心 那么视角会直接些,也就更配合自然一些。我们只能说,以人为中心这种环保方式,是不可取的。那么,在说人类灭绝或者伪环保前,是不是大家可以尝试改变,寻找途径呢?我想可以取尊重。万物皆有其行,是不是我们的介入多了一点呢?让其自然发展就可以保护环境呢?

恩。我觉得困难。最近一个老师跟我说,人类非自然进化论。我觉得很恐怖,他的意思是,人类受外星人干扰发展而来。如果是这样,那我觉得可以消灭了。不过我觉得我蛮可爱,可以当物种留下。呵呵,玩笑,只是人类的欲望真的可以和所谓的高尚品质抗衡吗?我表示怀疑。让自然自由发展,我不知道要让多少人改变才可能,也或者,当人类灭绝后,会有新的生物替代人类,做着相同的事,有句话是说男女爱情的,意思是把自己交给别人是很危险的事,所以要自己去把握。那么对于这未知的未来生物,我们是不是可以把环境掌握在自己手里呢,做到人和自然的相互协调?而且,人类本身的自然规律又怎么解释…………

又谈到人上面了。我想起了 小刚说的话:约等于科学。人,破坏规律,然后另一群人想改变别人的破坏,于是,干预。恩 想到了小高的帖子,谁放鸟的故事。两边,纠结着,实际上却破坏了更多。我否认这种方式,但是,我没有否认别的,放鸟人可以采取别的方式去救鸟,不一定是采取买鸟的方法,因为与商业利益相关。这时就要用小刚说的 约等于科学 的方法。这是人的思考方式的问题,没有看到自己行为后面带来的更深的负面的影响,就有了伪环保吧。那么就要学习,我不喜欢guanjian去否定宣教,当然,是因为我是做宣教的原因,但是我赞同你的要去充实自己的观点,我坚持自己的宣教是有可取的观点。从很多情况上来说环保社团真的只是社团而已,因为是学生(指的是没有相关专业的知识和高度的视角,以及本身是学习者的身份,不管是知识还是别的软实力上的积累),很多的人更高的责任心没有,不是说做事的责任心,只是没有去想自己要对做这件事带来会带来的影响负责任,也没有想,做这件事要负责任,那么我背后的做的是不是就符合约等于科学精神,也就是知识积累,用这些积累做是不是就对我想要面对的对象负了责任。很多人靠的是经验。包括我自己。

“一个环教,育人却不先育己,有这样的说法吗?把环保的希望寄托在下一代,于情于理都不对”我希望这是气话。立己达人,是任何一名环教人员都希望的,并非寄托在下一代,只是环境在这里,你能尽量影响下一代就会好一点,当然,还有别的方法,比如环教专职老师,比如转型为对学生教师和家长进行环教,然后再带到学生的学习生活中来,可以说条件限制很多,现在也很难发展,可是不跨出第一步谁知道下一步。环教不仅仅是做环境教育,如果能引人一些价值观什么的或许会更好,价值取向对了,自然会好一些。当然,谢谢你,要我们在做环境前懂得要自我充电,努力修缮自己,在精神、知识和经验上,不要瞎忙,乱做。我很受教,很多情况下,我都是以自己的经验去做,随外界的评论去做,而没有真正的去考虑,这个事情是不是真的是这样。谢谢,我想这时候 你就是一名环教人员,也或者说,起到的作用是一样的。
        这是我说的全部了,后面不知道会不会再加入。最后,对于我们这样一群自然爱好者来说,所做的很多事真的不是环保。

PS1:我只是说说我自己的看法,大家不要喷得太火了,会觉得恐怖。
PS2: 我改动了我的性别,然后,我是不是要到新人报道帖里再去报道呢?因为最近一打开就有这个东西,再报道,我就报道三次了 汗!

评分

十九 + 2
隐形的诺顿 + 3 抱歉~才看见~因为小白冒了个泡~
来来往往 + 2
baoshu + 1 个个方面点到@
匆忙走路的人 + 1 ····
专属奶瓶 + 1 ....
风子 + 1
Turin + 3
三文鱼 + 2 小白,说得很全面呢,不错!
可.可 + 3

1万

印度洋

最佳创意奖社区居民最爱沙发

先占领,等我便完再看

北冰洋

认知组社区明星社区居民

QQ
让环保成为伪命题的是一些所谓做环保的人
他们无形中在劣币驱逐良币
在捧杀环保
喜欢 是在一起很开心 爱 是即使不开心也要在一起

1万

印度洋

最佳创意奖社区居民最爱沙发

同学,你说话有个特点,给人留三分薄面,很婉转,不愿正面挑明针对?不让别人抓住把柄而含糊中吐露论点?

可能、也许、更……一点,我想……吧

这样的词用得很多。太多了就导致不容易读,不容易花精力读,不容易让不仔细的人读懂,不容易让不认真的人读懂。

这一点,希望你懂得!

不过看似意识流的思维中,逻辑还是有的论点还是明的。
思想已经达到那里的时候,剩下的就是技术活——让别人全面了解你的思想领地。

哇咔咔,大爱楼主求交往

黄河

社区居民

我先占个楼  今晚大脑不清晰

黄河

社区居民

怎么都占楼啊,我也先占了,刚刚开完会回来,待会清醒了再看,呵呵呵呵呵
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
不错嘛,嘿嘿
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
呃,当初喊“冷素心我爱你”的也是你咩,嘿嘿,这次又想染指我们家孩子么,我要保护好他们
戈壁苍凉,但不荒凉!我就是骆驼!!!

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

呵呵

感觉郁闷
参与讨论的都知道是怎么回事

但是不知道怎么回事的人  依然在盲目的做自己的
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

黄河

社区居民

QQ
你真直接
不要丢了自己的梦!